Заготовки на зиму из винограда

Заготовки на зиму из винограда

Приторно сладкий или немного с кислинкой, но всегда ароматный и слишком заманчивый, чтобы не попробовать еще пару штучек. Всё это о винограде — любимом многими хозяйками подарке осени. В прошлом году мы делились с вами оригинальными рецептами использования этих плодов. Не останетесь без подборки вы и в этот сезон!

Чтобы сделать заготовку на зиму из винограда, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от рецепта, мы будем добавлять ванилин, орешки или натуральные специи. Вкус винограда очень хорошо сочетается с грушей. Каждый рецепт по отдельности совершенно очаровательный и заслуживает на приготовление.

Виноградно-ванильный сок

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

  • 3 кг винограда
  • 200 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Тщательно промойте виноград под проточной водой, процедите лишнюю жидкость через дуршлаг. Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Кожицу и семечки сразу же отложите.
  2. Последние переложите в пару слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком. Затем надо пастеризовать сок.
  3. Поставьте его на огонь минут на 15 минут, прогревая до температуры приблизительно + 80 градусов. Но не доводите до кипения! Затем добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Виноградное варенье с орехами

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда кишмиш
  • 0,5 кг сахара
  • 100 г грецких орехов очищенных
  • 50 мл воды
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде минут 6. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград.
  2. Проварите плоды также минут 6–7, выключите огонь и оставьте блюдо на часов 5 стоять. Тем временем можете порубить грецкие орешки на крупные куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения.
  3. В кастрюлю добавьте ванилин и дробленые орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Пряное виноградное повидло

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

  • 4 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Вскипятите воду, переложите туда плоды на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград.
  2. Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. У нас на это ушло минут 20. В готовую массу добавьте специи и всё тщательно перемешайте.
  3. Готовьте еще пару минут, а потом снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из винограда и груш

Заготовки на зиму из винограда

Ингредиенты

  • 2 кг винограда
  • 0,5 кг груш
  • 0,3 кг сахара

Приготовление

Заготовки на зиму из винограда

  1. Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши тоже помойте, очистите от кожуры и семечек. Порежьте их брусками.
  2. Выжмите сок из винограда соковыжималкой, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем почти вдвое должен увеличиться. Затем всыпьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.
  3. Снимите варенье с огня и оставьте его на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите минут 30. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов.
  4. Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте, а лучше — сразу ешьте!

Виноградное желе

Читай продолжение на следующей странице