Я не позволил депрессии разрушить наш брак: как я помог жене справиться со стрессом и избежать развода

Отношения – это не всегда легко. Даже в самых идеальных парах бывают проблемы. Либо у обоих, либо у кого-то одного. В такие моменты (иногда они затягиваются) нужно не злиться и обижаться, а протягивать руку помощи.

У моей жены депрессия. Затяжная и серьезная. Одно время нашему браку угрожал развод. К счастью, мы оба справились – а я постарался максимально ей помочь. Сейчас у нас все относительно стабильно, и я хочу поделиться своим опытом с вами, дабы вы были морально подготовлены к подобным ситуациям.

Небольшая предыстория

Вместе мы уже 13 лет. Если верить специалистам из области семейной психологии – время приличное. Неудивительно, что мы столкнулись с множеством трудностей.

Я не позволил депрессии разрушить наш брак: как я помог жене справиться со стрессом и избежать развода

Приближалась наша 13-я годовщина, и очень хотелось отпраздновать ее в теплой обстановке, но в отношениях все было плохо. Супруга погрязла в депрессии.

Чувство, которое сжирает

Справедливости ради надо признать, что в стрессовом состоянии она пребывала большую часть своей жизни. Кто-то мог бы обвинить меня, но любимая утопала в негативе еще задолго до встречи со мной.

Ее эпизоды очень вариабельны. Никогда нельзя подгадать, когда и в связи с чем случится новый. Депрессия приходит и уходит, нагло мешая нашему миру и гармонии.

Вот жена спокойно живет уже полгода – она счастливая, улыбчивая и жизнерадостная. И внезапно ее «накрывает». Состояние это может длиться от пары дней до нескольких недель – и страшно то, что точный срок определить нереально.

Не подумайте, что ей никто не помогает. Любимая принимает лекарства, регулярно проходит обследования, а также получает моральную поддержку не только от меня и близких, но еще и от врачей.

Жаль, что нет «выключателя»

Признаюсь – такие мысли меня иногда посещали. Как было бы здорово иметь рычаг, способный отключить депрессию. Даже несмотря на получение моральной и медицинской помощи, жена иногда срывалась.

Впервые это произошло спустя несколько недель после нашего первого свидания. Она пришла ко мне домой поздно ночью, нагрянув внезапно – и без причины начала плакать такими горькими слезами, что, казалось, в каждой из капелек была частичка ее души.

Я обнял ее и молча сидел рядом, не зная, что мне делать – она плакала до тех пор, пока не уснула.

Ухудшение ситуации

Я не знал, что такое депрессия. Не предполагал даже, что это болезнь, которая может сеять хаос и контролировать чей-то разум. Я был уверен: если человек просто хочет быть счастливым – он будет. Главное ведь желание!

Я не позволил депрессии разрушить наш брак: как я помог жене справиться со стрессом и избежать развода

Но моя любимая, уже став потом женой, продолжала грустить. В браке было множество эпизодов, преисполненных слезами. Весь второй год нашей совместной жизни она просидела дома. Таково было ее желание – супругу не увольняли, да и работу она могла себе легко найти.

Просто она даже не могла выйти из дома. Какие-то действия были для нее слишком тяжелыми морально. Все силы уходили на слезы.

Читай продолжение на следующей странице

Я не позволил депрессии разрушить наш брак: как я помог жене справиться со стрессом и избежать развода