Я люблю похрустеть чем-нибудь под хорошее кино: для таких случаев я готовлю домашние крекеры

Если вы так же, как и я, любите посмотреть хороший фильм и похрустеть под него чем-нибудь вкусненьким, этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Для него нужно совсем немного ингредиентов, но готовая выпечка просто покорит ваши вкусовые рецепторы! К тому же нет никакого способа испортить ее — кроме как сжечь в духовке. Так что закатывайте рукава — мы приступаем к приготовлению хрустящих крекеров!

Подготовка ингредиентов

Я люблю похрустеть чем-нибудь под хорошее кино: для таких случаев я готовлю домашние крекеры

На самом деле для приготовления крекеров можно использовать самые разные продукты. Базовый список включает в себя:

  • муку или зерна;
  • воду;
  • масло или шортенинг (кондитерский жир);
  • специи.

Я предлагаю приготовить крекеры из двух видов муки — пшеничной и кукурузной, семян чиа, кондитерского жира и таких специй, как соль, чесночный и луковый порошок, красный острый перец (желательно хлопьями) и тмин.

Но, для того чтобы предоставить вам свободу кулинарного самовыражения, я расскажу и о других вариантах.

Мука или зерна

Стандартной для приготовления выпечки является пшеничная мука. Если вы решили использовать цельнозерновую, в вашем тесте должно быть 50 % цельнозерновой и 50 % обычной муки. Кукурузная мука тоже достаточно хороша для приготовления крекеров. Я обычно совмещаю одну треть такой муки с 2/3 пшеничной.

Семена чиа позволяют сделать консистенцию готовых крекеров более плотной. Я обычно добавляю не очень много семян — около 1/8 от количества муки.

Неплохи на вкус и семена льна. Для того чтобы крекеры с ними были более ароматными и вкусными, я предварительно обжариваю их на сухой сковороде. Семена кунжута — мой фаворит. И на мой взгляд, они отлично сочетаются с тмином.

Масло

Для приготовления крекеров можно использовать обычное подсолнечное или сливочное масло. Неплохой вариант — шортенинг. Для стандартной порции крекеров мне достаточно одной ложки с горкой.

Если вам хочется сделать закуску более пикантной, вы можете добавить небольшое количество арахисовой пасты или кунжутного масла.

Специи

Соль — это незаменимый ингредиент восхитительных хрустящих крекеров. Просто добавьте столько, сколько вам нужно, и наслаждайтесь отличным результатом. Я всегда добавляю чесночный и луковый порошок — можно вносить их непосредственно в тесто, а можно присыпать готовые крекеры.

Очень вкусными получаются крекеры с молотым тмином и порошком перца чили. А украсить готовую выпечку помогут сушеные хлопья красного перца.

Смешиваем ингредиенты

Я люблю похрустеть чем-нибудь под хорошее кино: для таких случаев я готовлю домашние крекеры

Возьмите большую ложку масла, стакан муки и стакан зерен, соль и специи. Смешайте все компоненты. У вас должно получиться в меру густое тесто, которое вы сможете без особых усилий раскатать. Во время перемешивания добавляйте небольшое количество воды — примерно треть от общего количества сухих ингредиентов. Ни в коем случае не выливайте всю воду сразу, добавляйте ее понемногу. В итоге у вас должно получиться немного липкое тесто. Если вы сделаете тесто чрезмерно густым, готовые крекеры будут слишком сухими.

Работать с тестом я предпочитаю на разделочной доске или специальном коврике. Это, конечно, необязательно, но это здорово облегчает уборку!

Читай продолжение на следующей странице

Я люблю похрустеть чем-нибудь под хорошее кино: для таких случаев я готовлю домашние крекеры