В возрасте за 30 я разучилась быть хорошим другом, но нахожу себе оправдания

Я больше не могу бросить все и бежать сломя голову к своим друзьям. Со временем, в возрасте тридцати лет, у меня возник вопрос, действительно ли я знаю, каково это, быть хорошим другом? Теперь я абсолютно непостоянный друг, а раньше я никогда бы даже подумать не могла, что во взрослом возрасте это станет частью моей реальности.

Как жизнь делится на «до» и «после»

До того, как в моей жизни появились дети, я была той самой подругой, которая готова в любой момент устроить вечеринку, приехать сию же минуту, чтобы успокоить подругу, помочь разобрать гардероб и так далее. Раньше я была преданным другом на все сто процентов. Я была тем самым человеком, которого зовут посреди хаоса за помощью. Однако за последний год я осознала, что я уже давно не тот человек. Я больше не могу бросить все и бежать к своим друзьям на выручку. И теперь я не знаю, действительно ли я умею быть хорошим другом.

В возрасте за 30 я разучилась быть хорошим другом, но нахожу себе оправдания

Никто никогда не учил меня, как правильно заводить друзей и поддерживать других людей. Не говоря уж о том, как все это делать, когда ты взрослая женщина с карьерой, увлечениями и двумя маленькими детьми. Думаю, именно поэтому у меня сейчас очень мало близких друзей. Кто знал, что когда-то я буду сидеть, смотреть в окно, пытаясь придумать, как найти друзей? В свою защиту могу сказать следующее: я была со своим мужем с тех пор, как окончила среднюю школу. Мы поженились вскоре после выпускного, а к 25 годам у нас родились дети. Мои 20 лет были невероятными. Будучи совсем юной девушкой, я научилась быть женой, сохранять брак и быть матерью.

Что делать, когда нет времени на дружбу?

В 30 лет у меня оказалось очень мало времени на дружбу. До этого времени я была свободна для своих друзей и подруг буквально 24 на 7. Но затем все быстро изменилось, все свободное время стало уходить на детей и мужа. Общаться с подругами получалось только по видеосвязи со спящим ребенком на руках. С тех пор я заимела статус непостоянного друга. Я стала тем человеком, который не пойдет на вечеринку по случаю дня рождения только потому, что понятия не имею, как будет вести себя мой ребенок, какое у него будет настроение и сможем ли мы вместе посетить мероприятие. Но в глубине души я по-прежнему люблю всех своих друзей.

Как вернуться в социум?

В возрасте за 30 я разучилась быть хорошим другом, но нахожу себе оправдания

Если честно, ответа на этот вопрос я не знаю. Вне семьи у меня есть трое настоящих друзей. Они любят меня, несмотря на мою непостоянство. Они понимают, что мое отсутствие неумышленное, так я пытаюсь просто выжить в критических для меня условиях. Это те друзья, которые бросали все и приходили в больницу, когда моему ребенку накладывали швы после травмы. Это те друзья, которые помогут мне и останутся с детьми, если мне нужно будет срочно отлучиться. Эти друзья живут по всей стране, но они присылают мне книги, молятся за меня и ежедневно разговаривают со мной посредством видеосвязи. Это те люди, которые были в доме моей матери в день ее смерти, еще до того, как я успела им позвонить. Они придут ко мне несмотря ни на что, принесут еду, если будет нужно и будут нянчить моего больного ребенка, если потребуется.

Читай продолжение на следующей странице