«В любых отношениях оба развиваются асинхронно» – основатели «Школы любви» аргументируют, когда партнеры должны расстаться, а когда — нет

Эльке Натерс и Свен Лагер вместе уже 25 лет. Они пишут романы, научно-популярные книги и воспитывают двоих детей на трех разных континентах. Они живут в Берлине и консультируют пары в своей «Школе любви». Они рассказывают о взаимоотношениях и аргументируют, когда партнеры должны расстаться, а когда — нет.

"В любых отношениях оба развиваются асинхронно" – основатели "Школы любви" аргументируют, когда партнеры должны расстаться, а когда - нет

В чем причина расставаний?

Почему одни пары продолжают цепляются за безнадежные отношения, в то время как другие быстро расстаются, хотя и могут быть вместе? Часто так происходит из-за нежелания понять друг друга.

Две истории

Сюзанна и Тарек хотят расстаться. Уже четвертый раз за месяц. У них есть дети, поэтому будет трудно. «Но лучше врозь, — думает она, — чем терпеть эти бесконечные ссоры».

«Только что все было хорошо, тут же война», — думает Тарек. Он не понимает, как она может быть такой упрямой и глупой.

В редких случаях парам действительно лучше расстаться. Как, например, в случае Янины. В любой момент ее молодой человек может назвать ее чужой. Как бы он ни превозносил он свою партнершу, через некоторое время он снова будет унижать ее и оскорблять.

Янина вступила в отношения с нарциссом, но поняла это слишком поздно, только через несколько лет. Она никогда не сможет получить любовь и сочувствие, потому что такие люди чаще всего на это неспособны.

Фаза разочарования

Мы удивляемся тому, как Янина могла терпеть подобное столько лет. В любви мы очень часто готовы переносить унижения и одиночество. Иногда нам просто нужен тот, кто крикнет: «Беги, детка, беги, собирай свои вещи, Янина, и убирайся сегодня же!». Некоторые пары годами страдают и мучают себя мыслями о разлуке, на которую так и не решаются.

Любовь — это не торговля, любые отношения основаны на том, чтобы два человека дополняли, ценили и поддерживали друг друга на всем жизненном пути. Если этого не происходит, несмотря на стремление соответствовать этим принципам, расставание может быть оптимальным решением.

Но чаще всего отношения разрываются, потому что в них недостаточно любви. От влюбленных можно услышать фразы «Он не любит меня», «Он никогда не слушает меня», «Мы больше не близки», «Мы слишком разные», «Он больше не дает того, что мне нужно» и т. д.

Иногда встречаются пары, в которых люди очень подходят друг другу, но из-за собственных слабостей не могут достичь гармонии. Неприятие недостатков в другом переживают весьма болезненно.

"В любых отношениях оба развиваются асинхронно" – основатели "Школы любви" аргументируют, когда партнеры должны расстаться, а когда - нет

Мы — команда

Любовь мужчины и женщины завязана на двух принципах: каждый должен развиваться как личность, а оба должны стать хорошей командой с общими целями. Термин «команда» Эрих Фромм в своей книге «Искусство любви» считал неправильным, потому что боялся, что в обществе потребления любовное партнерство станет слишком функциональным, как рабочее место. Это нормально – быть не таким, как ваш партнер, потому что каждый человек обладает неповторимой индивидуальностью и должен оставаться верным прежде всего самому себе.

Признать ошибки

Веская причина расстаться – это эмоциональное или физическое насилие и нарциссизм. В таком случае вы не сможете стать хорошей командой. Человек не изменится, если ему это невыгодно, он будет искать всевозможных жертв, отыгрывая на них свои сценарии. Поэтому уходите сразу, как только почувствуете, что ваш партнер не стремится к развитию и здоровым отношениям, основанным на любви и уважении.

Читай продолжение на следующей странице