У одного из пары появляется зависть: почему неравенство в отношениях может привести к измене

Все испытывают зависть. Эта общая эмоция предполагает негативное отношение к определенным видам неравенства. Романтическая любовь основана на равенстве влюбленных. Тогда мы можем подумать, что, если неравенство уменьшается, зависть уменьшается, а если неравенство увеличивается, зависть возрастает. Иногда верно обратное. Например, в эгалитарных обществах, где неравенство меньше, чем в неэгалитарных, зависть не исчезает. На самом деле она может быть даже усилена. И бывают случаи, когда растущее неравенство усиливает романтические отношения. В обоих случаях это небольшие пробелы, которые имеют значение.

У одного из пары появляется зависть: почему неравенство в отношениях может привести к измене

Неравенство и зависть

Один мудрый человек сказал, что нет большего неравенства, чем равное отношение к неравным. Зависть коренится в незаслуженном неравенстве, а именно – неполноценности. Чем больше воспринимаемое неравенство и чем больше оно кажется незаслуженным, тем сильнее зависть.

Неравенство обычно рассматривается как отрицательное. Например, мы негативно говорим о растущем неравенстве между богатыми и бедными. Но зависть обычно связана не с общей моральной заботой о справедливости, а с конкретной личной заботой о том, что мы считаем своей незаслуженной неполноценностью.

Поскольку неравенство часто порождает зависть, мы можем предположить, что уменьшение неравенства уменьшает зависть. Задумайтесь на минуту об эгалитарных обществах, которые пытались уменьшить неравенство, выделяя аналогичные ресурсы для удовлетворения основных потребностей своих членов, таких как движение кибуца в Израиле. Удивительно, но уровень зависти в кибуцах не меньше, чем в неэгалитарных условиях, а иногда даже выше.

Есть несколько причин, по которым равноправные общества не могут уменьшить зависть

Во-первых, нам трудно уменьшить существенное неравенство, связанное с естественными различиями, такими как привлекательность или мудрость. Другая причина заключается в том, что эгалитарная идеология осуждает неравенство и, следовательно, может рассматриваться как оправдание зависти.

Еще одной важной причиной является естественная тенденция сравнивать в обстоятельствах сходства в фоновом режиме и текущей профессии. Многие исследования показывают, что романтические партнеры сильно похожи друг на друга по возрасту, образованию, физической привлекательности, росту, политическим и религиозным отношениям. Уже в древние времена греческий поэт Гесиод писал, что «гончар в ярости от гончара, а ремесленник от ремесленника, нищий завидует нищему, а певцу — певец». Действительно, зависть чаще возникает у тех, кто похож на нас.

Есть еще одна причина, из-за которой невозможно уменьшить зависть: близость к желаемому состоянию, то есть близость по статусу или обладание определенным благом. Когда мы испытываем зависть, мы закрываем небольшие промежутки, а именно те, которые мы видим непосредственно над нами, поскольку они занимают первые ступени, на которые мы должны подняться по лестнице состояния.

Это те люди, с которыми мы, скорее всего, будем сравнивать, и чьи достижения мы воспринимаем как унижающие себя. Когда неравенство является крайним, и особенно когда мы чувствуем, что то, что есть у другого человека, не достижимо для нас, мы испытываем гораздо меньшую зависть, чем когда мы чувствуем, что «я мог бы легко оказаться на ее месте».

У одного из пары появляется зависть: почему неравенство в отношениях может привести к измене

Неравенство в романтических отношениях

В книге «Дуга любви: как наши романтические жизни меняются со временем», Карин Принс показывает, что равенство также является сердцем романтических отношений. Неравенство, связанное с чувством незаслуженной неполноценности, наносит ущерб романтическим отношениям. Мы видим это в исследовании Карин Принс и ее коллег (1993) о внебрачных отношениях.

Читай продолжение на следующей странице

У одного из пары появляется зависть: почему неравенство в отношениях может привести к измене