Тыквенные пироги

Тыквенные пироги

Для огородников ценность тыквы заключается в ее неприхотливости: растет везде, кроме, пожалуй, Антарктики. А вот кулинары почитают тыкву за ее неповторимый вкус и универсальность применения. Рагу, супы, каши, оладьи и, конечно, сладкая выпечка, из тыквы получаются бесподобными!

Тыквенные пироги

Последняя категория особенно привлекательна, ведь в виде душистых пирогов тыкву с удовольствием едят даже те, кто ранее особо не симпатизировал этому овощу. По такому случаю «Со Вкусом» дарит вам не 1, а целых 5 рецептов тыквенного пирога. Все разные и прекрасные!

Рецепты тыквенных пирогов

Эдвардианский тыквенный пирог

Классический английский пирог, ароматный и нежный. Несладкое рассыпчатое песочное тесто основы и пряно-сливочная тыквенная начинка вместе производят непередаваемое впечатление! Собственно, знаменитый американский тыквенный пирог — его младший брат.

Тыквенные пироги

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 щеп. соли
  • 2–4 ст. л. ледяной воды

Ингредиенты для начинки

  • 400 г очищенной тыквы
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. бренди или коньяка
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 140 мл сливок жирностью 30 %
  • 5 желтков
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Песочное тесто. В просеянную муку натрите замороженное сливочное масло, добавьте соль, разотрите руками в крошку. Добавьте желток и воду порциями. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Тыквенное пюре. Тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. В конце приготовления воду слейте, тыкву пюрируйте блендером или разомните картофелемялкой. Остудите.
  3. Глубокую разъемную форму застелите пергаментом. Выложите в нее слегка раскатанное тесто, сформируйте бортики. Дно наколите вилкой, застелите вторым листом пергамента, сверху насыпьте горох. Выпекайте при 200 градусах 10 мин., затем груз снимите и готовьте при 180 градусах еще 10 мин.
  4. Начинка. В тыквенное пюре добавьте пряности, алкоголь, сахар и цедру, перемешайте. Желтки взбейте со сливками венчиком и также добавьте к тыкве. Вылейте смесь на корж.
  5. Отправьте пирог на 30–40 мин. в духовку при 180 градусах.

Отрывной тыквенный пирог

Если к начинке сводящих с ума булочек с корицей добавить тыквенное пюре, во рту получится эффект разорвавшейся вкусовой бомбы. Мягкое сдобное тесто, сливочная глазурь и яркая тыква — что может быть лучше?!

Тыквенные пироги

Ингредиенты для теста

  • 550 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • 100 мл теплой воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара

Ингредиенты для начинки

  • 1,5 стак. тыквенного пюре (способ приготовления смотрите в рецепте выше)
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г сахара

Ингредиенты для глазури

  • 100 г сливочного сыра
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. рома

Приготовление

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте, оставьте на 10 мин. Молоко смешайте с растопленным маслом, добавьте яйца, соль и оставшийся сахар. Муку просейте в глубокую миску, влейте молочную смесь, а затем опару. Замесите тесто, укутайте и оставьте в тепле на 40 мин.
  2. К тыквенному пюре добавьте корицу, мускатный орех и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5,–0,7 мм, смажьте его тыквенной начинкой. Пласт сверните в плотный рулет, который затем нарежьте на кусочки 4–5 см.
  4. Полученные булочки выложите плотно друг к дружке срезом вверх в смазанную маслом форму. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 10–15 мин. За это время прогрейте духовку до 180 градусов. После расстойки выпекайте пирог 20–25 мин.
  5. Смешайте все ингредиенты для глазури. Смажьте ею еще теплый, но не горячий пирог.

Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Деликатность пористого, слегка влажного миндально-тыквенного коржа и взрывоопасная насыщенность шоколада! Как день и ночь, эти два вкуса контрастируют и оттеняют друг друга.

Тыквенные пироги

Читай продолжение на следующей странице