Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Большинство людей для приготовления блюд используют всевозможные специи и пряности. Действительно, в кулинарии невозможно обойтись без ароматных пикантных приправ. Также необходимо помнить, что они не только привлекают своим ароматом и вкусом, но и являются очень полезными для здоровья.

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Специи и пряности – это сложный мир вкусовых добавок к пище, которые имеют растительное происхождение. Это острые и пряные вещества, что оказывают положительное влияние на качества приготовленного блюда. Специи придают готовому блюду определенный цвет и повышают вкусоароматические свойства. Также улучшают переваривание и усвоение пищи.

В средние века пряности и специи приравнивались по цене к золоту. Если регулярно и правильно употреблять те или иные ароматические приправы, то можно укрепить свое здоровье и восполнить дефицит необходимых для организма питательных веществ и микроэлементов. Предлагаем топ-9 самых полезных и ароматных специй, которые тебе стоит иметь на кухне для приготовления любимых блюд.

9. Шафран

Эта специя знакома далеко не каждому из нас. Она является самой дорогой в мире. И не потому, что обладает какими-то сверхполезными свойствами. Дело в том, что выращивание и сбор шафрана – это очень дорогостоящее и трудоемкое занятие. Продается эта специя не килограммами, а граммами. И все же в шафране содержится довольно много всевозможных питательных веществ, которые полезны для человеческого организма. Это кальций, железо, селен, цинк, медь. Благодаря такому составу специя используется при заболеваниях желчного пузыря, печени и селезенки. Также улучшает работу мозга и оказывает положительное влияние на зрение.

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Приправа используется и для лечения нервных расстройств, хорошо очищает кровь, выводит из организма вредные токсины и шлаки. Ученые из Ирана доказали, что шафран снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также нормализует уровень сахара в крови и улучшает память. Однако надо не забывать о том, что норма употребления в пищу – не более 1-2 грамм шафрана в день. В противном случае может наблюдаться нервное перенапряжение и даже отравление.

8. Паприка

Это пряность в виде порошка из сладких сортов стручкового перца. Паприка обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. При нагревании блюда, приправленные этой специей, приобретают ярко-красный цвет. Паприка – это богатейший источник антиоксидантов, что помогают бороться с процессами окисления в организме человека. Помимо этого она содержит противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества. А лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе паприки, оказывают положительное влияние на зрение человека. Они защищают глаза от такого возрастного заболевания, как макулярная дегенерация.

7. Корица

Ароматная специя обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Новейшие исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Несмотря на то, что эта специя сама имеет слегка сладковатый вкус, она помогает остановить тягу к сладкому. Известны два вида корицы – цейлонская и кассия. Цейлонская корица дороже и лучше по качеству. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. В основном в продажу поступает кассия. Однако именно корица цейлонского происхождения обладает множеством полезных свойств: антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими. Конечно, нельзя полностью отрицать наличие полезных свойств у кассии.

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана

Читай продолжение на следующей странице

Топ-9 самых ароматных и полезных специй для гурмана