Топ-15 закруток огурцов

Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый 1 шт. ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек 3 шт ;
  • Гвоздика 3 шт. ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль 2 ст. ложки ;

Приготовление:

  • Огурцы вымыть.
  • На дно банки положим специи.
  • Огурцы разложим по банкам вертикально.
  • Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
  • Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
  • Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
  • 2. Огурцы в остром томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Огурчиков 4,5 кг.
    • Чеснок – 180 гр,
    • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
    • Масло подсолнечное – 250 мл,
    • Сахар – 150 гр,
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Уксус 6% — 150 мл,
    • Паприка острая – 1 ч. ложка,
    • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

    Приготовление:

  • У огурцов отрезаем кончики.
  • Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
  • Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
  • Чеснок продавливаем через пресс.
  • Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
  • Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.
  • Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
  • Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
  • Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
  • Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
  • Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
  • Закроем банки и перевернем до полного остывания.
  • 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
    • Чеснок 3-4 зубчика,
    • укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
    • перец душистый горошком 12 шт.,
    • гвоздика 12 шт.,
    • лавровый лист 4 шт.,
    • сахар 5 ч. ложек,
    • соль 4 ч. ложки,
    • уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
    • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

    Приготовление:

  • Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
  • В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
  • Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
  • Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
  • Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.
  • Кипятим.
  • В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
  • Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
  • Малосольные огурцы (горячий способ):

  • В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.
  • В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
  • Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.
  • На другой день огурцы готовы к употреблению.
  • 4. Соленые огурчики на зиму

    Читай продолжение на следующей странице