Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Все люди любят грибы. Но не каждый их умеет собирать и готовить. Процесс сбора грибов требует терпения, выносливости и внимательности, ведь по лесу часто приходится ходить долгое время. Предлагаем вам ознакомиться с советами бывалых грибников ниже.

Как одеваться для тихой охоты

Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Поход в лес за грибами требует особой подготовки. Вам нужно иметь:

  • Корзину средних размеров. Нельзя класть грибы в пакет или сумку, иначе они превратятся в крошево.
  • Книжку о грибах с иллюстрациями, чтобы распознавать найденные экземпляры.
  • Нож для срезания грибов. Бывалые грибники его привязывают веревочкой к ручке корзины, чтобы не потерялся.
  • Аптечку. В лесу вы можете пораниться, поэтому возьмите с собой необходимые медпрепараты.
  • Рюкзак с перекусом, бутылкой воды, дождевиком, спреем от комаров, термосом с чаем.
  • Смартфон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, помещенные в водонепроницаемый чехол. Также возьмите с собой компас на тот случай, если вдруг связь исчезнет.

Выберите удобную одежду. Она должна полностью закрывать руки или ноги и иметь яркий цвет. Если вы наденете камуфляж и в лесу потеряетесь, то вас не заметят даже специально обученные спасатели.

Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Для тихой охоты лучше выбрать армейские ботинки с высоким берцем. Если идете в лес в дождь, наденьте резиновые сапоги. Даже в жаркий день откажитесь от легкой обуви с тонкой подошвой, так как в ней можно запросто поранить ногу.

Как собирать?

Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Грибной сезон начинается в конце апреля, когда в лесу появляются дождевики, сморчки и строчки, и заканчивается в октябре. Грибы хорошо собирать в первое сухое утро после пары теплых дождливых дней. Чтобы не наклоняться каждый раз, когда вам померещился гриб, найдите в лесу крепкую длинную палку и разгребайте ею траву и листву.

Рвать грибы нельзя, так как можно повредить нежную грибницу. Срезайте их аккуратно чуть выше поверхности земли. Заблаговременно потрогайте шляпку – здоровый гриб должен быть плотным и упругим. Дряблые и помятые экземпляры могут быть червивыми или старыми.

Если вы не уверены на 100%, что гриб съедобен, не срезайте его. Помните, что отравление дарами леса весьма опасно. Нельзя топтать ядовитые грибы, так как они могут служить лекарством для лесных обитателей.

Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Доставив трофеи домой, переберите их и почистите. Если вы обнаружили червивые грибы, не выбрасывайте их. Вредители, которые живут в грибах, абсолютно безопасные, к тому же от них легко избавиться. Для этого порежьте плодовые тела на крупные куски и поместите в холодную подсоленную воду (1 ст. соли на 5 л воды). Через 3 часа черви выберутся наружу.

После промойте грибы и начинайте делать запасы. Сырые грибы можно в холодильнике хранить не более 3 суток.

Сушеные грибы

Тихая охота: в чем и как собирать грибы, а после заготавливать. Открываем летний сезон

Приготовление этого потрясающего компонента для соусов и супов осуществляется с помощью особой техники, на солнце или на печке. Для сушки выбирайте плотные, крепкие экземпляры без дефектов. От грязи их чистите губкой. Если вы будете грибы мыть водой, они потеряют вкус и аромат.

Читай продолжение на следующей странице