Сколько помню, бабуля всегда тушила кабачковую икру в чугунном казанке: такой ароматной и нежной я больше никогда не ела

С детством у меня, как и у многих, ассоциируется приезд к бабушке в деревню. Бабуля всегда угощала нас своей фирменной кабачковой икрой — такой ароматной и вкусной я больше нигде не ела. Когда я выросла, бабушка поведала мне свой рецепт. Теперь в моем доме тоже всегда есть баночка полезной закуски.

Что понадобится?

Для приготовления самой вкусной кабачковой икры вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молодые кабачки — от одного до полутора килограммов;
  • красный болгарский перец — полкилограмма (добавляем в рецепт столько, чтобы вместе с кабачками получилось полтора кг, соответственно, если вы взяли много кабачков, перца используйте меньше или не используйте вообще);
  • репчатый белый лук — 450 граммов;
  • морковка — 500 граммов;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • растительное масло (рафинированное) — 150 миллилитров;
  • сахарный песок — 55 граммов;
  • соль — 25 граммов;
  • молотый перец — пол чайной ложки;
  • томатная паста — 170 граммов;
  • столовый уксус (девятипроцентный) — 25 миллилитров.

Сколько помню, бабуля всегда тушила кабачковую икру в чугунном казанке: такой ароматной и нежной я больше никогда не ела

Как приготовить?

Кабачки очистите от кожуры и семян, если они уже появились. Нарежьте на мелкие кубики. Если используете перец, его очистите от семян и кожицы и нарежьте такими же кубиками. Отдельно нарезаем репчатый лук и натираем к нему морковку. Зубчики чеснока нарезаем на мелкие кубики.

В чугунном казанке (если его нет, готовьте в кастрюле) разогрейте масло и обжарьте в нем лук вместе с морковью и чесноком. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Спустя минут пятнадцать всыпьте сахарный песок и соль, добавьте кабачки вместе с перцами. Хорошенько перемешайте и тушите в течение сорока минут.

В конце добавьте молотый перец и томатную пасту, снова тщательно перемешайте заготовку и готовьте еще пятнадцать минут. Влейте уксус, перемешайте и через пять минут снимите с огня.

Взбейте икру блендером до состояния пюре.

Сколько помню, бабуля всегда тушила кабачковую икру в чугунном казанке: такой ароматной и нежной я больше никогда не ела

Для длительного хранения переложите икру в простерилизованную банку и закатайте крышку.

Источник