С мятой, йогуртом и сыром! 10 вариантов картофельного гарнира, от которых вы будете без ума

Картошку любят все, даже те, кто говорит, что не любит блюда из этого корнеплода. Просто они не отыскали из всего разнообразия блюд с картофелем именно тот рецепт, который станет одним из самых любимых. Вот несколько несложных, но удивительно вкусных блюд из картофеля.

Простые рецепты

Обычное блюдо на повседневном столе — картофельный гарнир. Отварной в подсоленной воде картофель, поданный в виде кусочков или пюре — одна из самых распространенных добавок к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но даже такой обыденный гарнир без изысков может приобрести новые вкусовые нотки.

С мятой, йогуртом и сыром! 10 вариантов картофельного гарнира, от которых вы будете без ума

Картофель по-португальски

Картофель тщательно намыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Воду слить, подсушить картошку. Сковороду или форму для запекания смазать оливковым или другим растительным маслом. Выложите картофелины в противень и каждую надрежьте поперек в нескольких местах. Оливковое масло нагрейте, добавьте в него нарезанный или раздавленный на мелкие кусочки чеснок, крупную соль и розмарин. Этой смесью полейте картофель. Поставьте противень в разогретую до 200о духовку. Через 20 минут новое блюдо из картофеля готово.

Самый вкусный картофель с чесноком

Килограмм картошки намыть, почистить и отварить до готовности, но не переваривать. Слить воду и дать картофелю остыть. 5 столовых ложек муки смешать в миске со сладким красным перцем — паприкой. Каждую картофелину обвалять в смеси и обжарить на разогретом оливковом масле. Перед окончанием жарки, когда картофелины начнут приобретать золотистый цвет, нужно добавить нарезанные листья петрушки и мелко нарезанный или тертый чеснок. При необходимости блюдо можно в то же время дополнительно посолить.

Острый картофель с маслом и чесноком

Очистить 1 килограмм картофеля, и каждую картофелину разделить пополам. Затем сделать поперек каждой половинки глубокие надрезы так, чтобы картофель не разрезался полностью. В миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, розмарин, соль, кайенский перец и перец черный молотый. Добавьте картофель к этой смеси и хорошо перемешайте, чтобы масло и специи покрыли каждый кусочек картофеля. Выложите картофель на противень на пергамент для выпечки, повернув его разрезами вверх. Запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут, пока поверхность картофеля не станет золотой. Выключите духовку. Вынув противень из духовки, на каждую картофелину положите по небольшому кусочку сливочного масла, поставьте противень в выключенную духовку и подождите 20 минут, пока масло растает.

С мятой, йогуртом и сыром! 10 вариантов картофельного гарнира, от которых вы будете без ума

Запеченный картофель с соусом по-французски

Разрежьте 750 граммов молодого вымытого картофеля пополам и положите его в большую миску. Добавить туда 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец. Все смешайте. Затем выложите картофель на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и запекайте в разогретой духовке до 220о около 20 минут. За время, что картофель находится в духовке, приготовьте соус. Смешайте раздавленный плоской стороной ножа или пропущенный через чеснокодавку чеснок с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, 1 столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками дижонской горчицы и 70 гр. растительного масла. Вынув картофель из духового шкафа, положите его в глубокую тарелку. Смешайте с соусом, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Читай продолжение на следующей странице

С мятой, йогуртом и сыром! 10 вариантов картофельного гарнира, от которых вы будете без ума