Родители из США в тревоге: из-за пандемии их ребенок боится выходить на улицу

«Если бы я знала, что 15 марта станет нашим последним нормальным днем до того как глобальная пандемия COVID-19 перевернет нашу жизнь с ног на голову, я бы поступила иначе. Мы с дочерью подольше остались бы на пляже, собирая ракушки и копая ямы в песке. Мы с мужем не ложились бы спать подольше, наслаждаясь этим прекрасным отпуском. И я бы купила дочери очень большое мороженое: три шарика, много топинга. Но я не знала», — с горечью говорит мама из США.

Начало самоизоляции

Поначалу у этой семьи и их дочери все было хорошо.

«Мы читали (и писали) в пижаме. Мы ели, когда хотели, и спали, когда было нужно, и нам нравились такие мелочи, как дополнительное время на планшет и ТВ. Мы проводили все время вместе, играли и веселились. Но «болезнь», как мы ее называем, сказалась на социальном и эмоциональном благополучии моего 6-летнего ребенка».

Страх перед коронавирусом

Некогда энергичный, веселый и общительный ребенок стал бояться мелочей — абсолютно всего, например, выходить на улицу или кататься на самокате. Конечно, первым делом обеспокоенная мама винила в этом себя.

«Мы всегда были очень откровенны со старшей — мы не защищаем ее от правды — и ситуация с пандемией не стала исключением. Мы рассказали ей, что такое коронавирус. Мы объяснили, почему нам нужно носить маски, оставаться бдительными и социально изолированными. Мы сказали ей, что не знаем, как долго продлится карантин, но добавили, что с нами все будет в порядке, если мы будем соблюдать меры предосторожности — держаться подальше от других и стараться по возможности сидеть дома. И она приняла это предупреждение слишком близко к сердцу».

Родители из США в тревоге: из-за пандемии их ребенок боится выходить на улицу

Добровольное затворничество

Девочка не выходила из дома неделями.

И когда, в конце концов, маме удалось вывести ее на улицу (она уговорила свою дочь попрыгать на скакалке в парке и покататься на велосипеде), она испугалась. Она нервничала при виде человека без маски. Она так плакала, когда ей предложили выйти из дома, что потеряла голос.

«Моя дочь обычно со всеми здоровается, но пандемия сделала ее кроткой и робкой. Я могла видеть, как свет и жизнь покидают ее глаза, и это разбивало мне сердце. Да, она осталась здорова, коронавирус не тронул нашу семью, но моя дочь несчастна. Она отчаянно скучает по школе, танцам и своим друзьям».

Как помочь ребенку?

Конечно, эта девочка не одинока в своих страхах. Уровень тревожности у взрослых и детей за последние несколько месяцев вырос в разы. Неизвестное всегда вызывает стресс, а пандемии — тем более. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, страх и беспокойство по поводу нового заболевания, такого как COVID-19, могут вызывать сильные негативные эмоции. Но есть много вещей, которые вы способны сделать, чтобы облегчить детскую тревогу даже во время пандемии. Вы должны обращать внимание на страхи малышей, сочувствовать и относиться к ним с пониманием, а также разработать план, который поможет им двигаться вперед.

Читай продолжение на следующей странице