Рецепты запеканок из тыквы

Рецепты запеканок из тыквы

Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили. Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же, не только вкусно, а еще и полезно!

Тыквенные запеканки

С манкой

Рецепты запеканок из тыквы

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 150 г сахара
  • 70 г манной крупы
  • соль
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  2. Яйца разделите на желтки и белки, и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
  3. Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  5. Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная запеканка

Рецепты запеканок из тыквы

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 150 г сахара
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манки
  • 20 г сливочного масла
  • ванилин

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
  2. К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
  3. Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
  4. В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

С рисом и сухофруктами

Рецепты запеканок из тыквы

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 г тыквы
  • 200 г риса
  • 200 г сухофруктов
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • мёд

Приготовление

  1. Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
  2. С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
  3. В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

С яблоками и манкой

Читай продолжение на следующей странице