🔝Рецепты «той самой» столовской еды из детства🔝

Запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.
  • сахар — 100 г.
  • манка — 100 г.
  • молоко — 50 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  • Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
  • Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
  • Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке 180-200ºС до золотистой корочки.
  • Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

    Омлет «Детсадовский»

    Ингредиенты:

    • 6 яиц
    • 300 мл молока
    • 1⁄2 ч. л. соли
    • сливочное масло для смазки формы

    Приготовление:

  • Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
  • Вливаем молоко.
  • Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
  • Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
  • Важно: форму берите повыше и поуже.

    Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

    Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

    Котлетки «Школьные»

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьего фарша
    • 60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
    • 3 луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, перец
    • панировочные сухари
    • масло раст. для жарки

    Приготовление:

  • Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
  • Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
  • Все вымешиваем.
  • Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
  • А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

    «В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

    «Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

    Читай продолжение на следующей странице

    🔝Рецепты «той самой» столовской еды из детства🔝