Применение сита

Применение сита

Иногда для самых привычных вещей находятся неочевидные применения, попробовав которые один раз, вы уже не сможете делать по-другому. Потому что это быстро, удобно, красиво и нередко экономит деньги. Обычное кухонное сито — яркий пример такого предмета: вы вправе использовать его пару раз в месяц исключительно для макарон, а можете превратить в предмет первой необходимости.

С помощью этой кухонной утвари возможно всё: от приготовления пельменей на пару до придания выпечке небывалой пышности. Нужно только не забывать ею пользоваться, а как — расскажет редакция «Со Вкусом».

Лайфхаки с ситом

Применение сита

Черствый хлеб снова свежий

Когда хлеб становится твердым и полностью теряет свой божественный аромат, есть способ его спасти. Налейте воду на дно кастрюли, нужное количество хлеба нарежьте на куски, поместите в сито, а сито установите над водой. Держите хлеб на пару 5 минут, после чего к нему вернется аппетитный запах и былая мягкость.

Применение сита

Идеальные яйца

Чтобы приготовить яйца пашот, воду с уксусом (2 ст. л. на кастрюльку) нужно закрутить вихрями, разбить туда яйцо, помешивать, а после аккуратно достать получившийся мешочек. Звучит просто, но на деле пучки белка всё равно загрязнят посуду, а отловить яйцо будет не так-то просто. Чтобы всё прошло на ура, поместите кухонное сито в воду, разбейте яйцо в него и формируйте мешочек аккуратными круговыми движениями.

А чтобы приготовить супервоздушный омлет, просто пропустите взбитые яйца через сито на сковороду с маслом, постоянно перемешивая их. У вас получится омлет в виде мягкой пены.

Применение сита

Воздушная выпечка

Никогда не забывайте просеивать муку! Во время этого вы избавляетесь от комочков, немного подсушиваете ее и насыщаете воздухом, отчего тесто получается однородным и пышным. Более того, пекари рекомендуют использовать сито для муки не один, а два-три раза, даже если она высшего сорта и вы только что ее купили.

Применение сита

Красивые пироги

Здесь всё просто: сито используют для просеивания какао-порошка и сахарной пудры, чтобы украсить, как правило, выпечку. Даже домашний десерт тирамису выглядит несовершенно без посыпки, а сделать ее равномерной поможет только сито.

Применение сита

Блюда на пару

Мы уже рассказывали о том, что вовсе не обязательно иметь пароварку, чтобы готовить блюда на пару. Существует как минимум 4 способа это сделать, а использование сита — лишь один из них. Установите сито в кастрюле так, чтобы оно находилось над уровнем воды, и накройте крышкой. Вуаля! Этим способом можно готовить любые овощи, пельмени и даже крупы.

Применение сита

Защита плиты от брызг

Если накрывать кастрюлю или сковороду крышкой, продукты в посуде тут же начнут тушиться. Если не накрывать, велика вероятность запачкать окружающую поверхность брызгами жира. Надетое сверху металлическое сито задерживает брызги, а также не позволит вашему соусу убежать.

Применение сита

Жарка в масле без фритюрницы

Даже в небольшом количестве масла приготовление картофеля фри не станет проблемой, если использовать сито. Обжарить таким способом возможно любые мелкие продукты: нагетсы, лук, грибы, цветную капусту и многое другое.

Читай продолжение на следующей странице

Применение сита