Сегодня мы можем находить любую информацию за считанные секунды; получать образование, не выходя из дома, и общаться с людьми по всему земному шару. Тем не менее, как обнаружили ученые, во втором десятилетии XXI века уровень интеллекта человечества стал неуклонно снижаться.
Человечество действительно глупеет?
Ученые десятилетиями отслеживают изменения уровня интеллекта людей разных возрастных групп при помощи теста на IQ. Средним значением считается 100 баллов, а IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость. С 1909 по 2013 год человечество становилось умнее благодаря улучшению условий жизни, доступу к образованию и развитию технологий. Этот статистический феномен получил название «Эффект Флинна». Однако с 90-х годов темпы роста показателя IQ стали снижаться, а с 2013 года рост сменился спадом. Эту тенденцию наблюдают исследователи по всему миру. В 2000 году среднемировой показатель IQ составил 90,31 балла. Ученые прогнозируют, что к 2050 году он упадет до 86,67 балла. Если двигаться такими темпами, через полтора столетия взрослый человек будет иметь интеллект 9-летнего ребенка.
Интернет заменил память
Причины глобального снижения уровня интеллекта доподлинно неизвестны. Но уже сегодня эксперты проводят исследования и строят гипотезы. Согласно одной из них, наши умственные способности страдают от того, что мы все больше зависим от смартфонов и интернета. Действительно, теперь нет нужды держать в голове информацию, которую можно практически мгновенно найти в сети. Не нужно больше уметь считать в уме или запоминать дорогу, ведь есть калькулятор и GPS-навигатор. В итоге выдающийся эрудит проиграет в интеллектуальной игре нерадивому школьнику со смартфоном. Все это лишает современного человека мотивации тренировать свой мозг. Подобно тому, как физическая сила когда-то перестала быть преимуществом, сегодня своих преимуществ лишаются эрудиция и память.
Плохая экология
Неблагоприятная экологическая обстановка влияет на мозг еще в материнской утробе. IQ детей 4–6 лет, рожденных в самых загрязненных регионах США, оказался на 2 балла ниже, чем показатели их сверстников в городах с лучшей экологией. Впрочем, вредные выбросы в атмосферу способствуют снижению интеллекта у людей в любом возрасте, говорят исследователи. Парниковые газы ухудшают наши концентрацию, память и умение принимать решения. Исследования, проведенные в Китае с участием 20 тыс. человек, показали, что загрязненный воздух влияет в первую очередь на способности к математике и изучению языков. Причем мужчины более подвержены его воздействию, чем женщины. В особой группе риска люди старше 64 лет, которым высокая концентрация углекислого газа в атмосфере грозит деменцией. «Загрязненный воздух может снизить наш интеллект в масштабах, сопоставимых с годом учебы. Это грандиозно». Ученый Йельского университета Кси Чен (Xi Chen) Что делать? К сожалению, улучшение экологической обстановки, особенно в больших городах, долгий и нелегкий процесс. Но уже сегодня специалисты советуют больше дышать свежим воздухом и устанавливать очистительные фильтры в домах и офисах.
Читай продолжение на следующей странице
1 2 3 Читать дальше →