Побывав в Финляндии, узнала, зачем финны прячут миндаль в рисовый пудинг в канун Рождества и какие блюда они подают на праздничный стол

Подготовка к Рождеству – традиционная и безумно вкусная часть финской кулинарной культуры. Этот праздник считается одним из самых главных среди семейных религиозных в Финляндии.

С рождественского стола доносятся неприхотливые, но в то же время манящие ароматы. Блюда сытные и простые, большинство из них приготовлены из нескольких ингредиентов, зачастую повседневных.

Особенности финского застолья в Рождество

Когда дело доходит до финской рождественской еды, можно отметить две ключевые вещи: качество и количество. Если у вас был опыт празднования финского Рождества, вы наверняка не остались голодными. Финны всегда готовят блюда, подходящие не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Например, салат из свеклы или «снежные» пряники, которые очень легко приготовить, являются универсальным решением для самых требовательных и избалованных гурманов.

Побывав в Финляндии, узнала, зачем финны прячут миндаль в рисовый пудинг в канун Рождества и какие блюда они подают на праздничный стол

О кулинарных традициях

Обратите внимание, что в Финляндии 24 декабря является самым ярким праздничным днем. Именно в канун Рождества подаются все вкусные блюда на ужин в лучшем виде. Судя по количеству еды на праздничном столе, можно предположить, что финны готовят не только для своей семьи, но и для воображаемой хоккейной команды.

Неудивительно, что в Финляндии популярен культ вкусной еды и здорового питания. Интересно, что рождественские блюда местные жители готовят повторно не День благодарения, но как ни странно, во всех семьях с нетерпением ждут аппетитных изысканных кушаний словно в первый раз. Кстати, приготовленные блюда финны едят в течение трех дней после праздника, пока все не съедят – эта традиция чем-то похожа на нашу.

Рисовый пудинг

Это блюдо считается рождественским деликатесом, который любят все финны. Его почти всегда подают в последний школьный день перед началом новогодних каникул. Вероятно, это одно из объяснений: у финнов рисовый пудинг ассоциируется со счастливыми воспоминаниями из детства.

Тем не менее это блюдо невероятно вкусное. Его едят с соусом из сухофруктов или посыпкой из корицы и сахара. Причем оба варианта заправки имеют право на существование и считаются традиционными в Финляндии, но большинство предпочитают именно последний.

Несмотря на то что рисовый пудинг сладок на вкус, он вовсе не является десертом. Это завтрак или основное блюдо. Точнее можно сказать так: во многих семьях рисовый пудинг едят в качестве обеда в канун Рождества. На этот особый случай финны прячут в нем миндаль. Человек, который находит этот орех, может загадывать желание.

Рыбные закуски

Здесь ужин начинают с изобилия рыбы, уникальных салатов и рождественского хлеба. Классические блюда всегда состоят из маринованной сельди с разными специями (например, чесноком, горчицей или укропом). Король финского рождественского стола – лосось. Для праздничного меню его готовят одним из трех способов: маринованным, холодного или теплого копчения. Попробуйте и вы сделать потрясающее солевое гнездо для лосося, используя морскую соль и бумагу для выпечки – ваши гости будут поражены.

Побывав в Финляндии, узнала, зачем финны прячут миндаль в рисовый пудинг в канун Рождества и какие блюда они подают на праздничный стол

Свекольный салат

В финских рождественских салатах сложно не встретить настоящие лесные грибы и свеклу. Кстати, последний ингредиент встречается на столе только один раз году — в этот день. Причем готовится свекольный салат проще простого: отварную свеклу, морковь и картофель нарезают кубиками, затем смешивают все с нарезанными корнишонами. Некоторые финны добавляют лук и зеленое яблоко. По вкусу этот салат напоминает наш винегрет, но только заправляют его не растительным маслом.

Читай продолжение на следующей странице

Побывав в Финляндии, узнала, зачем финны прячут миндаль в рисовый пудинг в канун Рождества и какие блюда они подают на праздничный стол