Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, насколько безопасно употреблять декаф, мы разберем в этой статье.

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Бодрящий кофе – любимый многими напиток. При этом кофеин – весьма неоднозначное вещество, от которого люди часто вынуждены отказываться из-за проблем со здоровьем. Но как быть, если только горячий кофе способен разбудить вас утром? Есть альтернативы – напиток из цикория, чай матча или же декаф. Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, мы разберем в этой статье.

Тенденция к более здоровому образу жизни побуждает людей внимательнее относиться к своему питанию. В том числе и задумываться о вреде кофеина. Эксперты единодушны: он не несет вреда только в очень умеренных дозах. 

Некоторое количество бодрящего вещества даже положительно сказывается на здоровье. Но несколько чашек в день – и сердечно-сосудистая система подвергается серьезному риску. При определенных проблемах со здоровьем людям и вовсе противопоказано употреблять кофеин: тем, у кого повышенное давление, имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, есть заболевания печени, почек и тд.

Также некоторые люди, выпив чашку кофе, могут испытывать симптомы так называемой непереносимости кофе: учащённое сердцебиение, тремор, головная боль или боль в животе.

Выходом для них, а также все тех, кто добровольно решил отказаться от него, становится декаф. 

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Он не содержит кофеин, но обладает вкусом и ароматом настоящего кофе. Означает ли это, что напиток полностью лишен недостатков? Не совсем так.

Кофе без кофеина: что это такое?

Декаф получается при извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен различными способами:

— при помощи воды;


— растворителей;


— сжатого газа.

Для этого, как правило, используют арабику лучших сортов, так как именно она обладает наибольшей палитрой вкусовых оттенков; а те обычно теряются при обработке.

Многие интересные открытия были сделаны совершенно случайно. Так произошло и в этом случае. Кофе в основном переправляли морем, и однажды целая партия промокла при транспортировке. Морская вода полностью вымыла из зерен кофеин. Обнаружив это, производители оценили интересную особенность и запатентовали метод. А широкую известность он снискал в тридцатые годы прошлого века.

«Водяной» способ применяется до сих пор. Он наиболее дорогостоящий, но в то же время — и наиболее безопасный. Необжареные зеленые кофейные зерна отмачивают в горячей воде, в которой и остаётся кофеин. Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина. Этот способ отличается как эффективностью, так и высокой экологичностью, ведь метод исключает химическое воздействие на сырье.

Однако есть и другая технология, к сожалению, более распространенная. Тут для отделения кофеина применяются различные растворители, например, этилацетат или дихлорметат. Химикаты способны оседать на зернах, что влияет и на вкус, и на здоровье человека, если он будет пить слишком много такого декафа. Пары некоторых растворителей, к примеру, метиленхлорида, при вдыхании приводят к головной боли, тошноте, рвоте, потере ориентации. А также разрушают озоновый слой планеты. Химикаты способны оседать на зернах, что ухудшает вкус кофе, а самое главное — он опасен для здоровья человека.

Также в последнее время популярность набирает применение сжатого газа, обычно двуокиси углерода. Предварительно кофе замачивают в воде, а затем добавляют сжатый газ. Он и выступает растворителем кофеина. Этот принцип более надежен по извлечению кофеина из зерен: он практически не оставляет кофеина, но его безвредность остаётся под большим вопросом.

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Читай продолжение на следующей странице