Пандемия, рассадившая индийских мужчин по домам, вынудила их подключиться к домашней работе

Из-за пандемии коронавируса власти Индии закрыли все увеселительные заведения и ввели жесткий карантин. Людей обязали сидеть дома. Однако такое решение привело к одному необычному следствию. Мужчины начали чаще помогать своим женам в ведении хозяйства.

Наемные работники

Пандемия, рассадившая индийских мужчин по домам, вынудила их подключиться к домашней работе

Многие представители среднего класса Индии нанимают слуг. Они занимаются выполнением простых домашних дел, готовкой. Иногда наемные работники также выполняют и обязанности нянь.

Однако из-за введенного карантина слуги остались дома. На работу они выйти не смогли, а состоятельным индусам пришлось справляться с домашними делами самостоятельно.

История

Доктор Рахул Нагар — дерматолог из Дели. Во время беседы с журналистами мужчина отметил, что ему всегда нравилось домашнее разделение труда. Супруга выполняла простые задачи на кухне, сам Рахул Нагар периодически занимался ремонтом и другими «мужскими» делами.

Для упрощения жизни жены мужчина также нанял домработницу. Быт был налажен и стабилен. Однако введенный карантин полностью изменил ситуацию. Причем новое положение вещей оказалось неожиданностью и для самого Рахула Нагара, и для его жены.

Разделение труда

Пандемия, рассадившая индийских мужчин по домам, вынудила их подключиться к домашней работе

О прежнем разделении труда пришлось забыть. Супруга продолжала работу в государственной клинике, сам же Рахул был вынужден сидеть дома. В результате чего спектр его домашних обязанностей существенно расширился. Мужчина стал больше внимания уделять приготовлению пищи, уборке. Он начал также помогать в учебе детям.

Со временем установленные жесткие меры дали положительный результат. Власти ослабили карантин, и Рахул смог вернуться к своей врачебной практике. Однако мужчина не отказался и от ряда домашних дел. Готовкой он более не занимается, но продолжает активно помогать детям в учебе.

Мужчина отметил и другой важный факт. Введенные ограничения помогли ему посмотреть на «женский» домашний труд другими глазами. По возможности мужчина оказывает супруге любую посильную помощь.

Исследования

Пандемия, рассадившая индийских мужчин по домам, вынудила их подключиться к домашней работе

Социологи Индии провели другое необычное исследование. Они установили, что пример Рахула Нагара не является каким-либо исключением из общей практики. Из-за введенных мер изоляции многие мужчины начали больше внимания уделять помощи женам и различному домашнему труду.

Конечно, больше внимания этому процессу до сих пор уделяют женщины. Однако и представители сильной половины человечества используют свободное время для домашней работы. Гендерный разрыв в данном случае начал заметно сокращаться.

Распределение

Пандемия, рассадившая индийских мужчин по домам, вынудила их подключиться к домашней работе

Однако в целом ситуация по стране неоднородная. Чаще всего женам в быту помогают жители штатов Дели, Тамил Наду и Химачал-Прадеш. Наиболее низкие результаты показали такие регионы, как Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх.

Ситуация раньше

Ранее гендерный разрыв был колоссальным. Социологи отмечают, что на домашний труд женщины в среднем тратили около 320 минут в день. При этом мужчины домашние обязанности выполняли лишь в течение 21 минуты. В селах разрыв был несколько меньше. Представительницы прекрасной половины человечества работали по дому 291 минуту в день. Мужчины трудились в течение получаса. Конечно, указанные цифры исключительно усредненные.

Сложности быта

Необходимость тратить так много времени на различные домашние дела вызвана прежде всего сложностью быта. В некоторых индийских домах отсутствуют элементарные бытовые приборы. Общее время труда значительно увеличивается.

Читай продолжение на следующей странице