Они были отчаянно счастливы. Как выглядел идеальный брак Николая Чернышевского

Оленьке Васильевой, звезде саратовской молодежи, которой было суждено составить счастье великого писателя, исполнилось 19 лет. В доме ее отца, Сократа Евгеньевича Васильева, который был самым известным в Саратове доктором, частенько были вечеринки.

Молодежь играла в фанты, разгадывала шарады, создавала живые картины. Николай Чернышевский тоже посещал эти мероприятия, но всегда стоял в сторонке. Он был не очень привлекателен, довольно неловок и флегматичен. Гораздо больше его интересовало устройство общества, чем игры.

Зимой 1853 года он размышлял о теории идеального брака, которая позже была описана в романе «Что делать?», и равноправии в семье. Глядя на веселую и беззаботную Оленьку, он думал, что именно с ней он мог бы воплотить свою теорию в жизнь.

Они были отчаянно счастливы. Как выглядел идеальный брак Николая Чернышевского

Разудалое веселье

Это была бойкая, живая, грациозная и кокетливая девушка, которая жила простой и честной жизнью: зимой она танцевала и каталась на санях, летом – ездила на пикники, гуляла и собирала цветы. Все это нравилось Чернышевскому. Вскоре он сделал предложение Ольге, которое она приняла.

Этот выбор молодого социолога и писателя его друзья не одобряли, считая, что этим шагом Николай Гаврилович загоняет себя «под каблук». Несмотря на это, состоялось венчание, и супруги уехали в столицу. В Петербурге Ольга Сократовна продолжила беззаботно развлекаться. На жизнь она смотрела как на непрекращающийся, словно для нее созданный праздник.

Отношение писателя к развлечениям жены

Чернышевскому в жене нравилось абсолютно все, включая ее беззаботное отношение к жизни. Его умиляло, когда Ольга в разгар веселья выбегала из дома, смотрела на танцующих в освещенных окнах дома и объясняла прохожим: «Это веселятся у Чернышевских». Его забавляло это наивное хвастовство.

Сам писатель никогда не принимал участия в веселье. Вскоре гости привыкли к стоящему за конторкой и работающему супругу очаровательной Оленьки. А она тем временем часто задумывалась: «Что связывает нас? Только то, что он любит меня всей душой, а я не испытываю к нему такого же расположения? То, что интересно ему, заставляет меня зевать».

Она рассказывала мужу о танцах, прогулках, нарядах, поклонниках. Николай Гаврилович слушал ее, кивал и через пять минут обо всем забывал. И два этих столь разных человека были отчаянно счастливы.

Они были отчаянно счастливы. Как выглядел идеальный брак Николая Чернышевского

Разлука

Революционер-подпольщик Иван Федорович Савицкий часто бывал в доме Чернышевских. Его очаровала, свела с ума Ольга. Савицкий клялся ей в вечной любви, предлагал бежать с ним. Такое внимание ей льстило, но обмануть Николая она не могла и все рассказала мужу.

Многие удивлялись, почему Чернышевский прощал супруге все, включая измены. Идеи, которые пропагандировал Чернышевский, о свободной любви и равноправной жизни необходимо было приближать и внедрять постепенно, начиная с себя, чтобы стать примером для других. Он отрицал любые формы неравенства в семье и считал, что нельзя считать жену собственностью.

В ответ на исповедь супруги Николай Гаврилович сказал, что жена вправе сама выбирать свой жизненный путь, а он хочет лишь того, чтобы она была счастлива. От такого человека было невозможно уйти, и Ольга осталась.

Читай продолжение на следующей странице