Общий котел

Общий котел

Представьте, что вы пришли в гости к друзьям. Вас покормили вкусным ужином, напоили изысканным вином. А затем друзья предъявили вам счет. Такая ситуация может существовать лишь в воображении: ужин в гостях – это совсем не то же самое, что ужин в ресторане. Мы живем в двух мирах – мире социальных отношений и мире рыночных отношений. Причем все идет хорошо, пока мы их не путаем и не начинаем применять нормы одного мира к другому.

Любовь и деньги

В семейных отношениях путаница может возникать чуть ли не ежедневно: «Я тебе готовлю, рубашки твои выглаживаю, а ты мне шубу купить не можешь!»

Таким образом, первый и главный принцип ведения семейного бюджета заключается в том, что нужно отделить ваши экономические отношения от межличностных, построенных на взаимной любви и уважении. Нужно четко определить, в каких сферах вы подсчитываете, а в каких просто действуете как любящий человек.

Прежде всего вам необходимо отделить социальный и рыночный миры в пространстве и времени. Например, обсуждайте финансовые вопросы только в кабинете или другой специально для этого предназначенной зоне вашего жилища.

Не обсуждайте денежные вопросы тогда, когда настало время для личных отношений, например за ужином или в постели.

Важно договориться, какие сферы ваших отношений относятся к социальному, а какие – к рыночному миру. Если вы отнесли конкретную сферу ваших отношений к социальному миру, ни в коем случае не учитывайте ваши в нее вклады, понесенные вами затраты при ведении семейного бюджета. Нельзя использовать в подсчете финансовых вкладов секс. Ведь секс – это выражение вашей любви, и приятен он вам обоим.

Жизнь – игра, а деньги – способ вести счет.

Тед Тернер

Подарки и сюрпризы, знаки внимания, да и вообще все искренние и бескорыстные проявления любви тоже не нужно связывать с финансами: «Я тебе такой сюрприз в прошлые выходные сделал, а ты не можешь сама себе найти деньги на колготки!»

Выполнение бытовых обязанностей – тоже отдельная тема для обсуждения. Комичны ситуации, когда в статьях семейного бюджета начинают фигурировать вклады типа «я вымыла пол» или «я вкрутил лампочку». Обязанности по дому надо распределять отдельно от финансовых вкладов.

Сопоставляя вклады друг друга в общий семейный котел, необходимо учитывать и то, что каждый из супругов подвержен так называемому искажению в пользу самого себя (self-serving bias). Под влиянием этого когнитивного искажения каждому из партнеров кажется, что он делает для семьи больше. При определении вклада каждого супруга логично будет ориентироваться на объективные данные: записывать, например, сколько раз за месяц вы вымыли посуду или пропылесосили квартиру.

Свести дебет с кредитом

Бюджетирование позволяет, с одной стороны, оптимизировать ваши затраты, а с другой – сохранить ваш брак.

Все эффективные фирмы и все государства мира планируют свои доходы и расходы. Семейные доходы и расходы тоже необходимо планировать, спонтанность тут очень вредна.

Читай продолжение на следующей странице