Невозможно подумать, что такие сокровища можно найти на месте римского тулета

Туалет – это последнее место, где вы стали бы искать скрытые сокровища, но команда археологов-добровольцев делает именно это. Летом 2019 года древнее отхожее место в Соединенном Королевстве открыло свои тайны перед любителями истории Древнего Рима.

Эти открытия, призванные пролить новый свет на римскую историю, подтверждают старую английскую поговорку: «Где грязь, там и медь».

Туалет, раскопанный археологами в прошлом году, находился на месте, где некогда было отдаленное военное поселение. В те времена это была северная приграничная часть Римской империи. Найденные артефакты могут дать свежую информацию о жизни и досуге римских войск.

Расположение

Туалет находился в укрепленном поселении в римской провинции Британия (сегодня это север Англии). Известный как Виндоланда, форт был одним из приграничных объектов, построенных при правлении Адриана во II веке. Своеобразная оборонительная стена проходила через провинцию с востока на запад и служила для предотвращения набегов пиктов, отказавшихся подчиниться римскому владычеству.

Невозможно подумать, что такие сокровища можно найти на месте римского тулета

Расположенная в современном графстве Нортумберленд, Виндоланда была заселена римлянами в течение первых четырех веков нашей эры. Это был важнейший римский транспортный узел, который соединял несколько речных фортов: Лугувалиум на реке Эдем и Корстопитум на реке Тайн.

Историческая справка

Однако после ухода римлян из этих мест историки не обращали особого внимания на Виндоланду более тысячи лет. Фактически, самое раннее постримское упоминание Виндоланды было сделано Уильямом Камденом в его книге «Британия» (1586 год). Более двух веков спустя, в начале 1800-х годов, священник по имени Энтони Хедли предпринял попытку первого подробного обзора этого места, но он не успел опубликовать свои заметки.

Невозможно подумать, что такие сокровища можно найти на месте римского тулета

Лишь в ХХ веке археологи завершили какие-либо серьезные исследования Виндоланды. Профессор Эрик Бирли, человек, который основал кафедру археологии в Даремском университете, начал исследовать это место в 1930-х годах. Впоследствии он передал эту работу своим детям Энтони и Робину, и в начале 1970-х годов был создан Благотворительный фонд Виндоланды. Сегодня этот орган отвечает за координацию дальнейших раскопок, в которых обычно участвуют сотни добровольцев. Нынешний генеральный директор треста – доктор Эндрю Бирли, сын Робина и внук Эрика. Он посвятил изучению Виндоланды почти два десятилетия. Недавно он рассказал миру о новых находках.

Инфраструктура

Первые сооружения в Виндоланде представляли собой последовательность элементарных укреплений, высеченных из глины и дерева. Позже форт был расширен и достроен, а затем стал частью Вала Адриана.

После завершения Вала был построен каменный замок. В начале III века британцы устроили восстание против Империи, которое потребовало вмешательства самого императора Септимуса Северуса. В этот период замок был снесен и заменен военными кварталами. Вскоре император умер, после этого была построена еще одна каменная цитадель.

Автономное поселение, известное как Викус, впоследствии возникло на землях рядом с цитаделью. За исключением того, что, возможно, служило бойней, здания не имели дренажных сооружений. Кроме того, отдельный участок для купания, известный как парилка, также был построен на землях рядом с замком.

Невозможно подумать, что такие сокровища можно найти на месте римского тулета

Десятилетия земляных работ на Виндоланде привели к появлению множества интересных предметов. Среди них так называемые дощечки Виндоланды были самыми древними британскими образцами письменности. Кстати, среди прочих записок есть частная переписка военных.

Читай продолжение на следующей странице

Невозможно подумать, что такие сокровища можно найти на месте римского тулета