Бузина была известна на протяжении веков своими способностями повышения иммунитета и противовоспалительными свойствами. Она борется с вирусом гриппа, одновременно укрепляя иммунную систему. Ягоды растения содержат большое количество витамина С, достаточное количество витаминов А, В6 и железа. К сожалению, ягоды бузины токсичны и не должны употребляться в сыром виде. Однако их можно превратить в варенье, желе или целебный экстракт.
Мы используем экстракт из ягод каждую зиму уже несколько лет, и я продолжаю делать его, так как считаю средство очень полезным.
Поскольку сейчас наступил сезон простуд и гриппа, я поделюсь с вами бабушкиным домашним рецептом проверенного природного средства борьбы против вирусов.
Сделать его очень просто. Ниже приведен пошаговый процесс приготовления настойки.
Ингредиенты
- Стеклянная банка с крышкой (не используйте металлические крышки, так как спирт со временем испортит их).
- Бузина сушеная или свежая. Используйте самые спелые, почти черные ягоды.
- Крепкий алкоголь (например, водка или бренди).
- Дуршлаг из нержавеющей стали и марля.
- Бутылки из темного стекла.
Инструкция по приготовлению
- Отделите ягоды бузины от стеблей в миску, вымойте их.
- Заполните банку ягодами до половины или более. Если у вас свежая или замороженная бузина, добавьте ее, заполнив банку до половины или чуть больше половины. Если сушеные ягоды, наполните ими банку на 35-40 %.
- Можете размять ягоды немного, если хотите.
- Залейте ягоды водкой, оставив 2,5 сантиметра свободного пространства.
- Закройте банку плотно прилегающей крышкой и хорошенько встряхните, чтобы убедиться, что все ягоды насыщены.
- Поставьте банку в темное прохладное место на 4-6 недель. Аккуратно встряхивайте содержимое каждый день.
- Если необходимо, добавьте больше алкоголя, чтобы ягоды были покрыты, если произошло испарение.
После достаточного времени (минимум 4 месяца для извлечения всех активных соединений) настойка станет темного цвета и будет готова к употреблению.
- Поместите кусок тонкой ткани или марли в дуршлаг и процедите жидкость в чашу или большую банку.
- Выдавите как можно больше жидкости из марли.
- Разлейте полученный экстракт в чистые, стерильные, темные бутылки.
Теперь у вас есть своя настойка. Храните ее в темном шкафу при комнатной температуре. Срок годности — до 5 лет.
Вы также можете перелить настойку во флаконы-капельницы, используя маленькую воронку, если это соответствует вашим потребностям. Так легче получить правильную дозу.
Некоторые люди едят сырье из ягод бузины, так как ягоды не токсичны, когда полностью экстрагировались. Я лично решила не делать этого и выбрасываю их. Если вы чувствуете, что безопасно употреблять их в пищу, промойте ягоды после настойки и добавляйте их в овсянку или мюсли.
Безопасно ли это для детей?
Настойка — это просто жидкий экстракт травы растения, компоненты которого растворяются в спирте. Поскольку она сильно концентрирована, используются очень маленькие дозировки, и это намного проще, чем пить чай или сироп. Алкоголь на дозу очень минимален, однако если вам это не подходит, вместо него в рецепте можно использовать растительный глицерин.
Дозировка экстракта
Если риск заражения гриппом очень высок, а также при первых признаках простуды или гриппа мы, взрослые, принимаем 1 чайную ложку настойки каждые четыре-шесть часов.