На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

— Ирочка, привет! Это Гена. Мы тут с ребятами со школы собираемся, все-таки юбилейная дата. Сможешь к нам присоединиться? Столько лет не виделись, хотелось бы пообщаться, тем более в прошлые годы ты ни разу не приезжала. Если это из-за Сашки, то его не будет, он за границу улетает на отдых. Поэтому ждем тебя с нетерпением. Будешь?

Звонок бывшего одноклассника не стал для Ирины неожиданным. Она действительно после окончания школы не пришла ни на одну встречу одноклассников, ссылаясь то на занятость, то на невозможность. Хотя все и так знали, что это из-за Сашки, которого она до сих пор, видимо, не могла простить.

— Санек, приветик! Это Гена. Мы тут с ребятами организовываем встречу выпускников, как-никак 30 лет после окончания школы. Будешь? Иры не будет, что-то у нее там не получается, поэтому можешь приезжать с чистой совестью. Увидимся, пообщаемся.

Александр тоже ни разу не был на встрече выпускников, все боялся взглянуть в глаза Ире – своей первой и, похоже, единственной любви. С самого первого класса были вместе, сидели за одной партой, встречались, планировали совместное будущее, а потом он ее предал. Вот потому и не ходит на школьные встречи, стыдно.

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

На школьном дворе было многолюдно, шум стоял неимоверный, как будто ученики выбежали на большую перемену после уроков. Радость встречи, возгласы удивления, объятия, юношеский блеск в глазах – взрослые тети и дяди будто возвратились в детство. «А помнишь…», «Я бы на улице тебя не узнала», «Седой уже стал», «Снова замуж выходишь? Ну сколько можно? Меняешь мужей как перчатки!» – тем для обсуждений было предостаточно, за весь вечер точно не переговорить.

Встретились спустя столько лет

Ирина сразу увидела Александра в толпе одноклассников, но взглядом испепелила Гену, который сделал вид, что он тут совсем ни при чем. Так получилось. А Саша не подошел поздороваться, стоял все время в стороне, ведь дальше пришлось бы что-то говорить, а он не мог подобрать правильных слов.

Когда все собрались, пошли в свой класс. Кто-то предложил сесть за парты с теми, с кем сидели на уроках.

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

Ирина с Александром направились к своей четвертой парте в среднем ряду. Сидели молча, как посторонние. Классный руководитель, 75-летняя Наталья Сергеевна, начала опрос по списку. Каждый «ученик» кратенько рассказывал о себе и ключевых моментах своей жизни.

Дошла очередь до Ирины

– Рассказывать-то особенно и нечего. После школы поступила в педагогический университет, окончила, работаю преподавателем истории в гимназии. Двое детей. Сыну 22 года, женился недавно, ждем пополнения, вот-вот внук родится. Дочь учится в институте, изучает дизайн. Я, как школу окончила, сюда больше не приезжала. Маму вот к себе забрала, живет со мной.

– А муж кем работает? – тут же спросила неугомонная Светик, которая нисколько не изменилась после окончания школы. Такая же говорливая, бойкая, непоседливая.

– Я разведена. Уже давно.

Читай продолжение на следующей странице