На праздник приготовила шоколадный торт с клюквой: лакомство получилось веганским, легким и очень вкусным

Я очень люблю удивлять своих гостей разными необычными блюдами. На праздники всегда готовлю оригинальные десерты. Недавно сделала шоколадный торт с клюквой. Друзья-веганы очень радовались, ведь рецепт лакомства не содержит ни одного ингредиента животного происхождения. Конечно, вы можете приготовить десерт и с использованием сливочного масла, это никак не сделает вкус торта хуже. Это просто идеальный десерт для всех сладкоежек.

На праздник приготовила шоколадный торт с клюквой: лакомство получилось веганским, легким и очень вкусным

Список продуктов

Чтобы приготовить начинку для десерта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • груши — три крупных плода (они не должны быть слишком мягкими);
  • свежая клюква (можно использовать свежезамороженную) — два с половиной стакана;
  • тростниковый сахар — три четверти стакана;
  • чистая питьевая вода — четверть стакана;
  • картофельный крахмал (можно заменить мукой) — две чайные ложки;
  • молотая корица — одна чайная ложка;
  • молотый мускатный орех — половина чайной ложки;
  • ванильный экстракт — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • маргарин или другой заменитель сливочного масла (можно использовать кокосовое, а если вы не веган, то берите сливочное) — 2 чайные ложки.

Основу для торта из теста можно купить в магазине, чтобы сэкономить время, но также вы можете приготовить ее и самостоятельно. Для того чтобы сделать безглютеновую веганскую основу, возьмите:

  • полтора стакана безглютеновой муки (идеально для этого подходит смесь в одинаковых пропорциях миндальной, рисовой и кокосовой муки);
  • половину чайной ложки ксантановой камеди (или другого разрыхлителя);
  • одну столовую ложку сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • четыре столовые ложки холодного маргарина;
  • три столовые ложки растительного кулинарного жира (плюс еще немного для смазки формы);
  • четыре столовые ложки ледяной воды;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса.

Для шоколадной основы торта вам понадобится:

  • 500 граммов веганского (или обычного, если вы не веган) шоколада;
  • одна чашка маргарина или другого заменителя сливочного масла (можете использовать и сливочное масло);
  • полтора стакана тыквенного пюре;
  • полстакана коричневого сахара.

Для приготовления ганаша нужно:

  • 350 граммов шоколада (веганского или нет) — 230 граммов для глазури и 120 для посыпки;
  • один стакан воды.

Украшать торт мы будем такими ингредиентами:

  • клюква — один стакан;
  • кленовый сироп — одна-две столовые ложки;
  • сахарный песок — одна-две столовые ложки;
  • свежая мята — несколько листиков;
  • сахарная пудра.

На праздник приготовила шоколадный торт с клюквой: лакомство получилось веганским, легким и очень вкусным

Приготовление начинки из фруктов

Груши и клюкву тщательно вымойте. Груши очистите от кожицы и нарежьте на тонкие ломтики. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 180 градусов.

В кастрюльку насыпьте сахарный песок и крахмал, залейте водой и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до загустения. При этом не должно появиться комочков. Добавьте в получившуюся смесь ягоды, корицу и мускатный орех, посолите и влейте ванильный экстракт. Продолжайте нагревать смесь еще минут пять-семь. Снимите клюкву с огня и добавьте в кастрюлю маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Ломтики груш залейте клюквенно-масляной смесью и осторожно перемешайте.

На праздник приготовила шоколадный торт с клюквой: лакомство получилось веганским, легким и очень вкусным

Выпекание основы из теста

Если вы купили тесто-основу для пирога в магазине, то разморозьте и приготовьте в духовом шкафу согласно инструкции. Если же вы решили приготовить корочку для пирога самостоятельно, то просто смешайте все указанные ингредиенты в миксере или руками и выложите тестом круглую форму. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут, затем остудите.

Читай продолжение на следующей странице