Мы с моим бывшим мужем решили вместе провести самоизоляцию ради нашей дочки, а теперь не планируем ничего менять

В начале марта этого года, еще до того как в России официально ввели режим самоизоляции, я со своим бывшем мужем сидела на кухне и обсуждала то, к каким серьезным последствиям может привести пандемия и что станет с экономикой. Позже мы решили провести время на карантине вместе, чтобы он хоть немного больше времени начал проводить с нашей дочкой, а теперь, спустя практически месяц после снятия большинства ограничительных мер, мы решили и вовсе окончательно сойтись.

Вообще довольно забавно: во многих новостях пишут, что после карантина участилось количество заявлений на развод — люди, находясь в счастливых и гармоничных отношениях до карантина, поняли, что не подходят друг другу, именно после постоянного нахождения рядом со своим любимым человеком, который раньше казался близким к идеалу. А в нашей семье случилось наоборот — мои отношения с бывшим мужем только укрепились за эти месяцы постоянного препровождения вместе.

Жизнь до развода

Мы с моим бывшим мужем решили вместе провести самоизоляцию ради нашей дочки, а теперь не планируем ничего менять

Мы поженились 10 лет назад, а до этого встречались еще 3 года из которых 2,5 жили вместе. Через год после нашего брака я узнала о своей беременности, и через 9 месяцев у нас родилась дочь, которая уже окончила второй класс.

Но семейная жизнь оказалось совсем вовсе не такой, какой я себе ее представляла: муж сильно изменился в отношении ко мне практически сразу после рождения ребенка — он стал холодным и постоянно язвительно шутил по отношению ко мне, хотя я не раз ему говорила, что мне его юмор неприятен, на что он тоже находил способ отшучиваться. Отношения в целом стали очень токсичными, хотя я досрочно вышла из декретного отпуска, чтобы у нашего ребенка были все возможности для гармоничного развития — мы отдали нашу дочь в платный детский сад, который нам посоветовали знакомые. С четырех лет там дети изучают английский язык и начинают подготовку к школе. Но речь не об этом. Я вышла на работу, чтобы были деньги на обеспечение будущего нашего ребенка, и старалась помогать мужу. После каждого рабочего дня я приходила домой и начинала готовить ужин и обед на следующий рабочий день, убиралась по возможности, а он был всем недоволен и постоянно ворчал, хотя график работы у него был более свободный, чем у меня, и он мог хоть немного мне помогать с ребенком после работы. Но нет, помощи от него никакой не было.

Работа над отношениями

Мы с моим бывшим мужем решили вместе провести самоизоляцию ради нашей дочки, а теперь не планируем ничего менять

Надо сказать, что мы с мужем не из тех людей, кто сразу же идет подавать заявление на развод со скандалами и ссорами. Он тоже понимал, что наши отношения значительно испортились после рождения ребенка и чувства охладели у обоих. Как-то вечером, сидя на кухне и обсуждая новостную повестку дня, мы решили обратиться за помощью к семейному психологу, потому что не понимали, в чем заключается проблема в наших отношениях, и нам нужен был взгляд со стороны.

Сразу хочу оговориться, что эта идея оказалась провальной — за полгода мы сменили около четырех семейных психоаналитиков и ни один из них не решил наши семейные проблемы и не помог. Тем временем отношения успели еще сильнее ухудшиться — муж, как говорит он сам, уже не хотел идти домой, да и я тоже не спешила. Мы продолжали жить такой жизнью еще 2 года ради сохранения семьи для нашей дочери, но спустя это время окончательно пришли к выводу, что пора разводиться. Мы поняли это, когда скандалы по пустякам происходили практически через день, а в остальные дни мы не ругались, потому что приходили поздно домой и, не разговаривая друг с другом, расходились спать по разным комнатам.

Читай продолжение на следующей странице