Как приготовить пасту карбонара

Как приготовить пасту карбонара

Из многих видов итальянсих паст именно карбонара пришлась по душе нашим людям. То ли дело в нежном вкусе, то ли в простоте приготовления, то ли все устали от классического сочетания макаронов и томатного соуса. Как бы там ни было, но популярная карбонара заслуживает внимания в виде отдельной статьи от «Со Вкусом».

Оказывается, карбонару, какой мы ее любим и знаем, готовят не во всех регионах Италии: аутентичное блюдо вы сможете отведать в Лацио, где бережно относятся к традиционному рецепту. О нём мы дальше и расскажем, а в конце статьи вас ждет подробная инструкция приготовления.

Принципы приготовления настоящей пасты карбонары

  1. Бытует мнение, что свое название блюдо получило из-за черного перца, напоминаюего уголь — carbone. Кстати, этот ингредиент должен быть непременно свежего и грубого помола.

    Как приготовить пасту карбонара© DepositPhotos

  2. Мы добавляем в карбонару бекон, а итальянцы гуанчиале — не что иное как подкопченные свиные щеки. Найти этот ингредиент у нас довольно проблематично, но заменить его можно копченой корейкой или грудинкой.
  3. Нет-нет! Никакого пармезана в настоящей карбонаре нет, только овечий твердый сыр.

    Как приготовить пасту карбонара© DepositPhotos

  4. На наших сайтах кулинары спорят о том, нужно ли добавлять в карбонару яйцо; итальянские повара расходяться во мнении: добавлять в пасту яйцо целиком или только желток. Так что яйцу быть, а вот целиком или частично — дело вкуса.

    Как приготовить пасту карбонара© DepositPhotos

  5. Основа основ карбонары, паста, должна быть длинной. Будут это спагетти или ригатони не особо важно.
  6. Ингредиентов, которых нет и не должно быть в карбонаре: сливки и лук. Можно добавить любое сухое вино, а вот вариант со сливками — это уже французская интерпретация блюда.

    Как приготовить пасту карбонара© DepositPhotos

Рецепт вкусной карбонары

Чтобы попробовать карбонару, максимально приближенную к оригинальной версии, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Ничего сложного!

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти или ригатони
  • 2 яйца
  • 0,5 стак. тертого овечьего сыра
  • 100 г копченой корейки
  • 4 зуб. чеснока
  • 10 г петрушки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

Как приготовить пасту карбонара

  1. Вскипятите 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, отварите в ней пасту до состяния аль-денте.
  2. Смажьте теплую сковороду оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, затем мелко нарезанную корейку, слекга обжарьте, но не пересушите. Это важно! На этом этапе по желанию можно добавить немного сухого вина.
  3. Слейте с пасты воду, сохранив стакан отвара. Яйца взбейте венчиком до однородной консистенции, затем добавьте натерый на мелкой терке сыр.
  4. Выключите огонь и выложите в сковроду пасту, хорошо перемешайте. Спустя 2–3 минуты добавьте яйца, перемешате и сразу же подавайте к столу, посыпав солью, перцем и петрушкой.

Как приготовить пасту карбонара© DepositPhotos

Мы не гарантируем, что по этому рецепту выйдет карбонара вкуснее, чем та, которую вы уже давно готовите. Но согласитесь, попробовать такой вариант всё-таки стоит хотя бы для того, чтобы знать: что за пасту итальянцы именуют карбонарой. Приятного аппетита!