Изменщики привыкают к своей лжи с каждым разом все сильнее: почему неверность «не лечится»

Гармоничные отношения строятся на честности и доверии. Когда один партнер систематически лжет, тогда этот союз обречен на провал. Эксперты утверждают, что даже самая невинная ложь имеет губительные последствия. Человек привыкает ко всему, в том числе к негативу. Если раньше он мог испытывать дискомфорт, угрызения совести из-за своих неблаговидных поступков, то впоследствии ложь становится его вторым «Я». Вот почему эксперты утверждают, что изменщика невозможно исправить.

Опасность невинной лжи

Есть небольшая, невинная ложь, на которую мы закрываем глаза просто потому, что она не несет никаких опасных последствий. Как вы думаете, есть ли какая-нибудь взаимосвязь между тем, что партнер забыл что-то купить на рынке и реальной изменой? Ученые утверждают, что есть. К примеру, поначалу ваш партнер честен с вами. Об измене он и не помышляет. Затем однажды происходит невинный, на первый взгляд, случай. Вы попросили его что-то купить рынке, а он случайно забыл. Вместо того чтобы честно в этом признаться, он говорит, что этого товара не было в продаже. Вы точно знаете, что партнер врет, однако решаете его не разоблачать, поскольку инцидент кажется вам не таким уж и важным. Ну, подумаешь, партнер забыл о просьбе и просто не захотел вас расстраивать своим невниманием.

И вот, первая ложь прошла. Человек остался безнаказанным. Ему все так просто сошло с рук, хотя, возможно, он ожидал, что его рассекретят. Дальше он начинает «прощупывать почву». Там по мелочи обманул, там – никаких последствий. Постепенно партнер привыкает к новому стилю поведения. С каждым разом обман становится все глобальнее, но он уже не может остановиться. Мало того, он больше не испытывает угрызений совести, поэтому вполне может пойти на измену.

Изменщики привыкают к своей лжи с каждым разом все сильнее: почему неверность "не лечится"

Исследования

Ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали поведение четырехсот восьмидесяти четырех человек, которые состояли в отношениях, и пришли к любопытным выводам. С каждой ложью мозг делает еще один шаг к нечестности, пока полностью не адаптируется к ней. Неосознанно человек тренируется, чтобы в будущем стать искусным обманщиком. В какой-то момент он уже не может остановиться. Единожды ему уже это сошло с рук, поэтому он продолжает двигаться в этом направлении. Мало кто перестает лгать, если в первый раз его обман не был раскрыт. Впоследствии эти незначительные эпизоды и приводят к серьезной лжи наподобие измены.

Мнение экспертов

Как объяснил один из авторов исследования Нил Гаррет, ответственным за такое поведение является особая группа нейронов, которая отвечает за эмоциональные реакции. Когда мы впервые лжем, нейроны реагируют отрицательно, посылая импульсы в мозг. Соответственно, мы чувствуем угрызения совести. С каждой последующей ложью реакция ослабляется. Удивительно, но наш мозг действительно привыкает к нечестности. В итоге импульсы становятся настолько слабыми, что практически пропадают. То есть мы перестаем мучиться чувством вины за содеянное.

Изменщики привыкают к своей лжи с каждым разом все сильнее: почему неверность "не лечится"

Неисправимые обманщики

В то же время Гаррет утверждает, что склонность к обману не всегда является приобретенной. Есть люди, которые уже рождаются с этой особенностью. Они начинают обманывать прямо с самого детства и никогда не испытывают угрызений совести, даже если их уличат во лжи. «Врет и не краснеет» — наверняка многие из нас сталкивались с такими людьми, которые полностью соответствуют этой поговорке. Если приобретенную склонность к обману еще можно искоренить, то человека с такой врожденной особенностью уже не «вылечить». Это стиль его поведения, который является основной характеристикой личности. Бессмысленно давать такому партнеру шанс на реабилитацию. По крайней мере, так утверждают ученые.

Читай продолжение на следующей странице