Из Италии привезла старинный рецепт томатного супа с базиликом и луком-пореем

Суп из помидоров, базилика и лука-порея — классическое итальянское блюдо. Это ароматное кушанье получается особенно вкусным в конце лета и в начале осени, когда помидоры достигают пика своей спелости. Данный старинный рецепт я привезла из своей недавней поездки по Италии, а теперь хочу поделиться им со всеми.

Что для этого нужно

Из Италии привезла старинный рецепт томатного супа с базиликом и луком-пореем

Для приготовления густого супа из томатов понадобится следующее:

  • 1 кг помидоров («сливовых», очень спелых, без шкурок);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 сладкая луковица (нарезанная);
  • 2 зубца чеснока (измельченные);
  • 1 большая морковка (нарезанная);
  • 1 клубень картофеля (очищенный и нарезанный на крупные куски);
  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 1 крупный лук-порей (нарезанный ломтиками);
  • 2 стакана базилика (свежего);
  • морская соль (по вашему вкусу);
  • свежемолотый перец (по вашему вкусу);
  • дополнительно: масло оливковое густое, экстра-класса (для подачи).

Как это сделать

Из Италии привезла старинный рецепт томатного супа с базиликом и луком-пореем

Чтобы приготовить суп по этому итальянскому рецепту, возьмите свежие помидоры и очистите их от шкурок. Для этого нужно сделать на кончике каждого томата небольшой надрез в виде буквы «х» и опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду, пока кожица не начнет легко отставать. Затем раздавите очищенные помидоры в миске, чтобы соки не пропали.

Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Поместите туда же лук, чеснок, морковь и картофель и жарьте 5 минут. Положите затем помидоры, влейте бульон и всыпьте щепотку морской соли. Нагрейте до кипения, приверните нагрев и варите на маленьком огне 25 минут, пока все овощи не получатся очень нежными.

Пока готовится суп, тщательно вымойте нарезанный лук-порей.

Нагрейте оставшуюся ложку масла в отдельной сковороде. Обжарьте лук-порей на умеренном огне примерно 5 минут, или пока он не станет румяным, но нежным.

Через 25 минут варки добавьте листья базилика в суп и снимите кастрюлю с плиты. Взбейте ее содержимое погружным блендером до консистенции однородного пюре. Добавьте лук-порей и приправьте по вкусу. Готовьте еще 5 минут. При желании при подаче сбрызните каждую порцию оливковым маслом.

Источник