Интересные находки, связанные с кораблекрушениями (4 фото)

Океан любит «коллекционировать» корабли. На протяжении веков штормы и рифы собирали на дне огромную коллекцию, а также немалую лепту в ее пополнение внесли войны. При сочетании ряда факторов эти затонувшие корабли и их грузы могли сохраняться под водой столетиями. Поэтому иногда находки оказываются очень интригующими.

Интересные находки, связанные с кораблекрушениями (4 фото)

1. Эйра

Интересные находки, связанные с кораблекрушениями (4 фото)

Бенджамин Ли Смит был одним из самых выдающихся исследователей Арктики. Англичанин забирался в такие места, которые до него никто никогда не видел, и многие из них впоследствии были названы в его честь. В 1881 году корабль Смита «Эйра» затонул рядом с архипелагом, который сегодня известен как Земля Франца-Иосифа. Сумев добраться до берега, исследователь назвал открытую им землю в честь своей известной родственницы Флоренс Найтингейл. В течение следующих шести месяцев выжившие члены экипажа жили в нескольких самодельных жилищах на мысе Флора. В итоге их спасли, и Смит продолжил свою карьеру, зарабатывая престижные награды и уважение со стороны научного сообщества. Однако, несмотря на все почести и достижения, Смита практически полностью забыли спустя несколько десятилетий после его смерти. Чтобы исправить подобную несправедливость, исследователи в течение многих лет пытались найти его затонувшую паровую яхту. В 2017 году российский экипаж обследовал дно моря возле мыса Флора. При сканировании был обнаружен объект размером с «Эйру», а отснятый материал позволил сделать вывод, что это действительно обломки яхты.

2. Шампанское с дня моря

Интересные находки, связанные с кораблекрушениями (4 фото)

В 2010 году дайверы исследовали морское дно у островов финского Аландского архипелага. Они нашли останки корабля, в трюме которого сохранилось 168 бутылок 170-летнего шампанского. Дайверы решили отметить находку, откупорив несколько бутылок, и вино оказалось вполне пригодным для употребления. После этого находку отдали на исследование в лабораторию. Как ни удивительно, химический состав вина оказался похож на современное шампанское, но с одним существенным отличием. Вино XIX века стало подтверждением того, что люди той эпохи были буквально одержимы сахаром. Современные бренды содержат всего 6 граммов сахара на литр, тогда как в бутылках, поднятых с морского дна, было целых 150 граммов на литр. В составе также было больше поваренной соли, меди и железа. Оттиски на пробках свидетельствуют о том, что вино было сделано французскими производителями шампанского Heidsieck, Juglar и Veuve Clicquot Ponsardin. Сохраниться в идеальном состоянии в течение 170 лет после гибели корабля вину помогло то, что на глубине 50 метров царила почти кромешная тьма, а также постоянная низкая температура. Дегустаторы описали его вкус как «дымный, пряный, с цветочными и фруктовыми нотками».

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 5 Читать дальше →