«Говорить о массовом применении рано»: в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

Российское Министерство промышленности и торговли до конца 2020 года планирует ввести концепцию массовой установки алкозамков. Это специальные приборы, способные блокировать зажигание автомобиля при малейшем выявлении алкогольных паров в дыхании водителя. Этот пункт указан в протоколе совещания за среду, 29 июля.

Пока лишь в качестве рекомендации

"Говорить о массовом применении рано": в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

Министерство до конца года собирается рассмотреть вопрос о стимулировании производителей авто при сборке устанавливать эти приборы. Тогда на выходе производители уже будут получать алкозамки как обязательную часть машины. Ведомство даже обещает ввести систему поощрений за установку таких замков российских производителей.

Пока такие алкозамки производит только несколько компаний: ООО «Мета» (они же производят алкотестеры и оборудование для ТО), предприятие ИТЭЛМА (поставляют запчасти для автозаводов), АО «Прогресс» (их главный продукт – микроэлектроника для авто), ООО «Омега» (разрабатывают информационные системы). Стоимость одного прибора у «Меты» – 79 000 рублей, у остальных производителей – от 25 000 до 120 000 рублей.

Принцип действия и вероятность ошибки

"Говорить о массовом применении рано": в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

В инструкции к прибору есть пометка, что он не срабатывает при использовании водителем жидкости для полоскания зубов, лосьона после бритья или духов. Не влияет на него и курение. Из того, что может повлиять на результат – пары омывателя стекол в салоне. Не стоит использовать его перед поездкой. Также нельзя есть, пить холодную или горячую воду сразу перед включением двигателя.

Если в алкозамке срабатывают датчики превышение уровня алкоголя, зажигание не включится. Повторную попытку можно сделать лишь через полчаса. Многие производители и простые автовладельцы опасаются, что это породит большой процент ошибок. Перед массовым введением необходимо убедиться в 100 %-ной надежности прибора, а этого пока не может гарантировать никто.

Не новая практика

"Говорить о массовом применении рано": в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

Алкозамки впервые стали устанавливать в Швеции в 1990-х годах. К 2022 году в Европе все новые авто в обязательном порядке должны быть ими оснащены. В Австралии владелец авто, попавший в ДТП, ставит алкозамок на свою машину сам, а потом подписывается на его ежемесячную проверку. Это стоит не менее 2500 долларов в год. В Литве даже можно досрочно вернуть себе изъятые права, согласившись на установку этого прибора.

"Говорить о массовом применении рано": в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

В России уже много лет обсуждается эта идея. В 2010 году в Татарстане и Ивановской области ставились алкозамки на школьные автобусы, но потом проект свернули. В 2013 году было предложено обязать водителей, лишенных прав за нетрезвое вождение, устанавливать их, но законопроект не был принят. В апреле 2018 года началась подготовка плана по обеспечению безопасности движения, по которому российские власти надеются придти к нулевой смертности в ДТП за ближайшее десятилетие.

"Говорить о массовом применении рано": в российских автомобилях скоро появятся алкозамки

Давно уже обсуждается установка алкозамков на автомобилях в обязательном порядке, но пока безуспешно. В апреле 2019 года Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, предложил установить их в автомобили такси и каршеринга. В последнее время москвичи стали часто жаловаться на некачественную перевозку пассажиров нетрезвыми водителями. Теперь правительство занялось этим вопросом вплотную.

Читай продолжение на следующей странице