Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая добываемая в мире рыба из тресковых. Вы могли встретить тихоокеанский и камчатский улов, однако, кроме филе, особой популярностью пользуются еще и печень и икра минтая.
Минтай имеет приятный, нейтральный вкус независимо от способа приготовления. Вы можете испечь минтай в духовке или же протушить рыбку в сметане на сковороде. Филе минтая превосходно гармонирует с овощами, томатным и сливочным соусом. Рецептов приготовления такой рыбы очень много, но мы выбрали самые удачные.
Минтай в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты
- 1 минтай
- 2 ст. л муки
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- 2 лавровых листа
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда подойдет как филе минтая, так и целая очищенная тушка. Порежьте продукт порционно и обмакните в муку, смешанную со специями по вкусу. Обжарьте рыбу на горячем масле до золотистости (или же приготовьте в духовке).
- Очищенный лук порубите мелко и протушите в воде, чтобы исчезла горечь. Далее добавьте мед и перемешайте. Присыпьте лук специями по вкусу, любимыми травами и прессованным чесноком. Бросьте еще лавровый лист и немного масла.
- При желании в эту смесь добавьте и морковь, нарезанную кубиками. Хорошенько перемешайте все и тушите до 3 минут на среднем огне. Помидоры без кожуры натрите на терке, добавьте к луку. Пересыпьте туда же лимонный сок и рубленую зелень.
- Тщательно перемешайте смесь и томите на медленном огне. Выложите минтай в глубокую емкость, залейте его маринадом и дайте пару минут пропитаться. Подавайте рыбу вместе с маринадом к картофельному, макаронному или рисовому гарниру.
Минтай под сметанным соусом
Ингредиенты
- 600 г филе минтая
- 50 г твердого сыра
- 6 шампиньонов
- 2–3 ст. л. муки
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5 стак. сметаны
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Филе минтая порежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте их в муке. Обжаривайте кусочки с обеих сторон по минуте-две на среднем огне. Минтай должен обрести золотистую корочку.
- Шампиньоны произвольно порубите и также обжарьте на разогретом масле пару минут. Минтай и грибы выложите на сковороду. Посолите и поперчите сметану, взбейте ее венчиком.
- Залейте сметанным соусом рыбу, а сверху натрите твердый сыр. Сбрызните блюдо маслом. Готовьте минтай в заранее разогретой духовке при 190 градусах минут 15. Выпекайте до золотистости.
Суп из минтая
Ингредиенты
- 400 г минтая
- 1,5 л воды
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 0,5 моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 вет. укропа
- 8 шт. черного перца горошком
- лук зелёный по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Удалите внутренности у тушки минтая, срежьте плавники. Промойте рыбу и нарежьте ее на крупные кусочки. Переложите в кастрюлю рыбу, а также очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
- Залейте ингредиенты водой и доведите все до кипения, постоянно снимая пенку. Далее уменьшите огонь, посолите и варите минут 15. Затем достаньте из бульона все ингредиенты, а саму жидкость процедите.
- Картошку очистите и порежьте кубиками, переложите их в бульон. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем уменьшите его. Готовьте картофель минут 10. Тем временем очистите и порежьте морковку и свежий лук.
- Обжарьте их на разогретом масле. Кусочки минтая отделите от костей. Мясо и зажарку переложите в бульон. Снова доведите смесь до кипения, а далее варите минут 5 на маленьком огне.
- Уже в готовое блюдо пересыпьте измельченные зелень и чеснок. Дайте супу пару минут настояться и разливайте по мискам. Подавайте теплым на стол.
Минтай, запеченный со сливами