Блюда из минтая

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая добываемая в мире рыба из тресковых. Вы могли встретить тихоокеанский и камчатский улов, однако, кроме филе, особой популярностью пользуются еще и печень и икра минтая.

Минтай имеет приятный, нейтральный вкус независимо от способа приготовления. Вы можете испечь минтай в духовке или же протушить рыбку в сметане на сковороде. Филе минтая превосходно гармонирует с овощами, томатным и сливочным соусом. Рецептов приготовления такой рыбы очень много, но мы выбрали самые удачные.

Минтай в кисло-сладком маринаде

Блюда из минтая

Ингредиенты

  • 1 минтай
  • 2 ст. л муки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • 2 лавровых листа
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

  1. Для этого блюда подойдет как филе минтая, так и целая очищенная тушка. Порежьте продукт порционно и обмакните в муку, смешанную со специями по вкусу. Обжарьте рыбу на горячем масле до золотистости (или же приготовьте в духовке).
  2. Очищенный лук порубите мелко и протушите в воде, чтобы исчезла горечь. Далее добавьте мед и перемешайте. Присыпьте лук специями по вкусу, любимыми травами и прессованным чесноком. Бросьте еще лавровый лист и немного масла.
  3. При желании в эту смесь добавьте и морковь, нарезанную кубиками. Хорошенько перемешайте все и тушите до 3 минут на среднем огне. Помидоры без кожуры натрите на терке, добавьте к луку. Пересыпьте туда же лимонный сок и рубленую зелень.
  4. Тщательно перемешайте смесь и томите на медленном огне. Выложите минтай в глубокую емкость, залейте его маринадом и дайте пару минут пропитаться. Подавайте рыбу вместе с маринадом к картофельному, макаронному или рисовому гарниру.

Минтай под сметанным соусом

Блюда из минтая

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая
  • 50 г твердого сыра
  • 6 шампиньонов
  • 2–3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Филе минтая порежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте их в муке. Обжаривайте кусочки с обеих сторон по минуте-две на среднем огне. Минтай должен обрести золотистую корочку.
  2. Шампиньоны произвольно порубите и также обжарьте на разогретом масле пару минут. Минтай и грибы выложите на сковороду. Посолите и поперчите сметану, взбейте ее венчиком.
  3. Залейте сметанным соусом рыбу, а сверху натрите твердый сыр. Сбрызните блюдо маслом. Готовьте минтай в заранее разогретой духовке при 190 градусах минут 15. Выпекайте до золотистости.

Суп из минтая

Блюда из минтая

Ингредиенты

  • 400 г минтая
  • 1,5 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 вет. укропа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • лук зелёный по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Удалите внутренности у тушки минтая, срежьте плавники. Промойте рыбу и нарежьте ее на крупные кусочки. Переложите в кастрюлю рыбу, а также очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
  2. Залейте ингредиенты водой и доведите все до кипения, постоянно снимая пенку. Далее уменьшите огонь, посолите и варите минут 15. Затем достаньте из бульона все ингредиенты, а саму жидкость процедите.
  3. Картошку очистите и порежьте кубиками, переложите их в бульон. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем уменьшите его. Готовьте картофель минут 10. Тем временем очистите и порежьте морковку и свежий лук.
  4. Обжарьте их на разогретом масле. Кусочки минтая отделите от костей. Мясо и зажарку переложите в бульон. Снова доведите смесь до кипения, а далее варите минут 5 на маленьком огне.
  5. Уже в готовое блюдо пересыпьте измельченные зелень и чеснок. Дайте супу пару минут настояться и разливайте по мискам. Подавайте теплым на стол.

Минтай, запеченный со сливами

Читай продолжение на следующей странице