5 рецептов борщей

5 рецептов борщей

Присвоить борщ какой-то конкретной кухне — большое искушение для всех славянских народов, но точно определить его национальность невозможно. Даже легенды о происхождении самого названия разнятся: согласно одним источникам, слово происходит от названия сибирского растения борщевика, согласно другим — от слов, обозначающих красный (бор) и капусту (щ).

Румыния, Литва, Польша и Россия имеют свои уникальные традиции приготовления борща, а потому он бывает с рыбой, свининой, говядиной, грибами, с капустой и без нее. Даже свекла, которая придает ему характерный буро-малиновый цвет, не обязательна. Редакция «Со Вкусом» отобрала и подготовила 5 выдающихся рецептов знаменитого блюда.

Как приготовить борщ

5 рецептов борщей

Классический борщ на грудинке

Наваристый красный борщ на говяжьем бульоне с полным набором овощей. Именно таким его подают в большинстве ресторанов славянской кухни. Готовится почти 4 часа, зато указанного количества ингредиентов хватит на 10 порций.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг грудинки на кости
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 4 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 25 г укропа
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • соль, черный перец, подсолнечное масло и сметана по вкусу

5 рецептов борщей

Сварите бульон из грудинки: залейте мясо с костью 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа вместе со стеблями укропа, смесью перцев, одной крупно нарезанной луковицей и морковью. Когда бульон будет готов, процедите его, достаньте мясо и нарежьте его на крупные куски.

Мелко нарежьте лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидоры перетрите в пюре, картофель нарежьте дольками, капусту нашинкуйте, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Лук с морковью и перцем обжарьте на сковороде, свеклу тоже обжарьте, но отдельно и с яблочным уксусом.

5 рецептов борщей

Картофель бросьте в бульон и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите 15 минут. В последнюю очередь в борщ идет готовое мясо, листья петрушки, соль и перец. Держите на огне еще 10 минут и подавайте со сметаной.

Донской борщ с рыбой

Не уха, а борщ. Для его приготовление нередко используют консервы, но мы за аутентичность: для этого рецепта подойдет лещ, карп или сазан. Кстати, традиционно в него также добавляются квашеные помидоры, которые на Дону называют чапрой.

5 рецептов борщей

Вам понадобится:

  • 1–1,5 кг рыбы
  • 3 болгарских перца
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 корешка пастернака
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 400 г помидоров
  • 300 мл помидорного рассола
  • 1 кг капусты
  • 25 г зелени
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • подсолнечное масло, пшеничная мука, соль и перец по вкусу

Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками. Посолите, поперчите ее и, обваляв в муке, обжарьте до золотистой корочки. Затем выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и доведите воду до кипения. Затем варите 20 минут.

Читай продолжение на следующей странице

5 рецептов борщей